原标题:上海旅游节百余场活动登陆苏河水岸,系列网红线路等你来打卡

  在2020上海旅游节期间,上海母亲河——苏州河沿岸也将推出一系列文旅活动。

  9月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市普陀区获悉,普陀区文旅局将以“苏河水岸·幸福小康”为主题,先后举办“游苏河水岸,享美好生活”体验周活动、苏州河文化艺术节抖音大赛、“苏河夜·潮生活”文旅流动市集、“微游普陀”等百余场文旅活动。

  普陀区政府方面表示,2020年是苏州河岸线贯通之年。普陀区全力落实上海“一江一河”战略部署,从两年前启动沿线断点贯通及景观提升工程,迄今已打通了21公里岸线上的全部19个断点。

  此次上海旅游节“苏河水岸”系列活动暨苏州河文化艺术节,以苏州河岸线为纽带,串联起区域内各文化场馆、商圈、景区、景点、社区等空间资源,将百余场文旅艺术活动搬到苏河岸边,全力打响“苏河水岸”文旅品牌。

  其中,“苏州河书房”将线上线下同步开展推出系列品牌活动。“苏州河文化课堂”也将持续开展艺术大课堂、非遗进场馆等“苏州河文化课堂”系列活动,在部分场馆、街道、居村综合文化活动室,举办手鞠球、绝版木刻、树脂画、杂粮贴画、香薰蜡片等艺术大课堂项目,以及竹丝编专场等非遗体验课程。

  普陀区文旅局还牵手苏州河沿岸文博场馆、创意园区等,不断创新活动形式、拓展服务边界。苏宁艺术馆、海上印社艺术中心、区美术馆、区文化馆、顾正红纪念馆、桃浦文化馆等场馆,将以书画、图片、摄影等丰富形式,举办“砥砺奋进路·文化奔小康”系列展览,传承中华优秀文化;上海纺织博物馆将通过举办以“苏州河”、“上海城市风光和人文历史”为主要题材的书法类、美术类、摄影类作品创意大赛,激发青少年爱家园、爱上海、爱祖国的情怀,同时展现上海母亲河的历史积淀与城市记忆。

  “游苏河水岸、享美好生活”体验周主题活动将于9月20日至9月26日期间举行。普陀区文旅局精心筛选苏州河沿岸100个体验点,推出系列网红线路和打卡点,包括红色线路、工业文明线路,苏州河夜游线路、创意园区线路,亲子休闲线路、吃货线路等,还将邀请百名沪上专业、知名媒体人、网红主播组成“品牌体验官”,实地打卡推荐,最终编成一本达人必备的“苏州河潮玩地图”。

  普陀区文旅局方面表示,“十四五”期间,该区将继续以“苏河水岸”文旅品牌为引领,加速推动上海少年儿童图书馆新馆、上海电影宫、中海剧院、中福会儿童剧院等一批优质文旅资源落户,持续办好苏州河文化艺术节暨上海旅游节“苏河水岸”系列活动、上海国际电影电视节互联网影视峰会、中国声音大会、2020电竞上海全民锦标赛、王者荣耀职业联赛等品牌赛事活动,不断优化“苏州河生态文化休闲带”“长风亲子度假区”“长寿人文艺术区”“真如文化体验区”“桃浦生态旅游区”的“一带四区”空间布局,推进都市旅游新空间建设。