原标题:上海松江:争取轨交12号线西延伸纳入全市轨交近期建设规划

  9月15日,上海召开“走向我们的小康生活”新闻发布会,介绍松江区高质量发展、高品质生活的推进情况,并回答记者提问。

  问:目前松江轨道交通只有9号线,未来交通问题能不能得到改善?松江对接市区、长三角互联互通未来有没有计划和战略可以跟我们分享?

  松江区委副书记、区长李谦:在“十四五”规划编制过程中,我们把松江定位为长三角重要的综合性节点城市,也是上海对接长三角其他地区的重要桥头堡。立足于这样的城市发展定位,我们正在加快构建“四网融合”的综合交通体系,以高效便捷的交通支撑城市发展能级提升。

  最核心的一张网是高速铁路网,打通对外通道,深度融入长三角。结合2020年6月5日沪苏湖铁路项目的开工建设,松江区同步推进松江高铁南站转型升级和沪昆铁路松江段改线两大任务,打造9台23线规模、年客流量2100万人次的“松江枢纽”。松江枢纽站本体及周边路网专项规划方案正在加紧完善。项目前期动迁腾地工作稳步推进,居住户动迁率已达73%。

  最关注的一张网是轨交地铁网,联通中心市区,分流高峰客流。由于境内交通大动脉轨交9号线已经是满负荷运载(客流量全市前三,泗泾站高峰进站客流全市第一),我们于2017年启动轨交12号线西延伸专项规划编制,目前规划已完成专家评审并进行线位预控,正向市里争取将其纳入全市轨交近期建设规划。此外,为服务松江枢纽、南部新城等区域的发展所需,正争取轨交23号线等更多线路接入松江。

  最创新的一张网是中运量公交网,促进产城融合,丰富出行选择。松江区有轨电车1号线、2号线于2019年底全线开通,是全市的有轨电车示范线,全长31.2公里、设45个车站、日均客流量1.7万人次、最高日客流量3.5万人次,已经成为许多上班族的出行首选。接下来,我们将从服务重大产业项目、西部工业园区的角度出发,对T2西延伸、T4线(广富林路至荣乐路段)开展方案初选研究,线路初选方案基本稳定。

  最亲民的一张网是地面公交网,优化线网配置,提升乘客感受。目前已建成启用金山铁路支线春申站、车墩站和小昆山翔昆路公交枢纽,推动公交线路进一步向街镇延伸。聚焦大居、大学城、度假区、新闵地区的公交出行需求,新辟20余条公交线路。公交信息化水平持续提升,松江公交所有线路实时到站信息纳入“上海公交”APP,乘客可通过手机随时查询,并在全区建成178个配备电子显示屏的公交站台。

  问:之前市级重大项目腾讯长三角人工智能产业基地在松江开工了,能不能透露一下未来合作的方向有那些?这个项目给松江区乃至长三角带来哪些方面的红利?

  松江区科委主任赵宏卫:谢谢媒体朋友关注松江区高端项目的发展。腾讯AI项目重点打造新产业、新技术、新应用、新生态等四个方面。对长三角来讲,最大的特点是建成长三角科技的坚实底座,面向长三角实现先进技术的输入,同时面向长三角建设示范应用基地,从而把腾讯AI产业基地建成面向长三角的生态产业基地。

  第一,聚焦新基建,打造科技底座。腾讯AI超算中心已经在松江拿了236亩地,提供AI超算中心以及机器学习、图像处理等工程计算和科研计算的相关计算能力,建设国际一流的人工智能计算中心,以及高性能计算开发中心和云计算的服务中心。

  第二,依托腾讯先进技术,建成先进技术枢纽,在四个方面把腾讯先进技术带到松江,带到长三角。一是能耗比,比全国一般节能30%。二是算力,建成AI超算中心综合体有八套相关超算中心的体量,单体一个超算中心能够拥有将近十万个GPU的能量。第三和第四个是引进网络安全方面的先进科恩实验室,以及人工智能方面优图实验室,建立先进的枢纽。

  第三,推动技术和产业的融合,推进典型应用。主要是引入腾讯先进技术和传统产业进行结合,特别是引进腾讯相关生态伙伴,打造“1+1+N”的合作模式,能够助力松江区乃至长三角和G60科创走廊相关城市从数字化到智能化、智慧化的转型,能够帮助松江区建成智慧、高效、安全和便捷的智慧政府的示范应用。

  第四,依托引进腾讯核心资源,建成超算生态。我们会引入不少于一百家的人工智能、大数据、云计算方面的企业,同时依托腾讯的AI加速器,把相关人工智能、大数据、区块链的企业孵化成功,希望依托于G60科创走廊平台,能够建成汇聚长三角数据,以及汇聚长三角网络骨干的科技特区。

  上面讲的跟腾讯四个方面的合作重点内容,整体就是依托腾讯头部企业发挥高端产业引领功能,推进松江G60科创走廊服务长三角一体化建设,发挥G60科创走廊在科技产业开路先锋的作用。