原标题:田园小径芳,上海推18条乡村旅游特色线路勾勒别样村落

  18条乡村旅游路等你来探寻。

  9月15日,2020年上海休闲农业和乡村旅游特色线路暨最美乡村路发布会在上海宝山区罗泾镇塘湾村举办,由上海市农业农村委、市文化和旅游局和市交通委员会联合向全社会发布上海9个涉农区的18条休闲农业和乡村旅游特色线路。

  澎湃新闻记者获悉,当前,上海已有37个乡村振兴示范村、17个乡村旅游重点村和124个市级美丽乡村示范村,30个村获得中国美丽休闲乡村称号,形成了一批休闲农业观光园、采摘园、乡村民宿、休憩林地和农事节庆文化活动,各类休闲农业和乡村旅游点315个,年接待游客达1800万人次。另支持上海休闲农业和乡村旅游发展的四好农村路示范路也有71条,共计145公里。还有1个全国四好农村路示范县和13个上海市四好农村路示范镇。

  上海市农业农村委表示,“十四五”期间,上海将进一步加大对休闲农业和乡村旅游创业发展和基础设施的支持力度,统筹农村公共服务设施布局,加强休闲农业和乡村旅游品牌建设,开展本市休闲农业和乡村旅游精品项目示范行动,培育一批全国休闲农业和乡村旅游精品线路、精品村、精品园、精品民宿、精品节庆活动。

  附:2020年上海市休闲农业和乡村旅游特色线路

  线路一:浦东新区——走过乡村文创线,体验传承与创意

  依托邻近城市化地区的区位优势和浦东美丽乡村景色,旗杆村的百年顾氏文化、傅雷故居的人文情怀、“缶+”的文创活动、川沙特色的宿予十二膳、桃咏农园的特色瓜果,完美地将乡村体验与创意产业、传统文化与现代美学相融合。走进乡村文创线,在乡村美景、美食、人文活动中感知古今文化的美妙融合。

  线路推荐:棋杆村(平棋葡萄基地)→连民村(宿予民宿)→傅雷故居→“缶+文创体验空间”(新场古镇)→桃咏农园

  四好农村路:葡萄路、鹿湖路

连民村  本文图片均为上海市文旅局供图连民村  本文图片均为上海市文旅局供图
傅雷故居傅雷故居
桃咏农园桃咏农园

  线路二:临港新片区——生态临港,休闲出游新选择

  依托临港新片区滨海特色风貌,广袤的森林及绿化覆盖体现上海沿海远郊特色,鲜花港的巨型花海、外灶记忆馆的农耕文化、南汇嘴观海公园的日出、书院人家的慢生活等,为游客提供一片“静土”,让游客在亲近自然和调养生息的空旷休闲空间,放飞心情,寻求真我。

  线路推荐:鲜花港→书院人家→外灶记忆馆→南汇嘴观海公园

鲜花港鲜花港
书院人家书院人家
南汇嘴观海公园南汇嘴观海公园