原标题:千余人共同清理2公里海岸线 滨江森林公园组织市民与海滩垃圾“大作战”

  2公里的海岸线,因1000多名市民一上午的努力清理,而变得更干净。昨天是“世界地球清洁日”,来自上海36个街镇的志愿者来到滨江森林公园,共同与海滩垃圾进行“大作战”。记者获悉,今年是该活动开展的第三年,也是首次实行分类捡拾。

图说:来自上海36个街镇的志愿者来到滨江森林公园,共同与海滩垃圾进行“大作战” 新民晚报记者金旻矣/摄 下同图说:来自上海36个街镇的志愿者来到滨江森林公园,共同与海滩垃圾进行“大作战” 新民晚报记者金旻矣/摄 下同

  滩涂石缝中垃圾残留

  10时许,身穿蓝色T恤的市民们戴上手套,拿起夹子,爬上石头滩,捡拾着垃圾。石堆中,遍布着密密麻麻的大块泡沫塑料、破旧的救生圈、烂木头、废瓶罐,志愿者们用“包干制”的方式,耐心地清理着,并将不同种类的垃圾分好类,装入四分类垃圾袋中。

  “破鞋子是什么垃圾?”“可回收?”“干净鞋子才是可回收,这都烂了,是干垃圾吧。”一边捡拾,大家一边讨论着如何分类。

  塘桥街道今天组织了14名志愿者。“领队和小伙子年轻,负责爬上石头捡,我们在岸上分类装袋。”叶坚红说,“以前我们也来过滨江森林公园,只觉得风景漂亮,今天才注意到滩上有这么多垃圾。看,我们垃圾袋也拿少了,我再去拿一点。”

  记者注意到,活动组织方一直在岸上收集各队捡拾的垃圾。活动才开展了半小时,岸上垃圾已经堆成了小山。

图说:身穿蓝色T恤的市民们戴上手套,拿起夹子,爬上石头滩,捡拾着垃圾图说:身穿蓝色T恤的市民们戴上手套,拿起夹子,爬上石头滩,捡拾着垃圾

  填埋焚烧垃圾日均减少5000吨

  园方表示,今年是第三年进行净滩活动,也是首次实行分类捡拾。“我们的净滩活动一直是认真的,前两年共捡出百余吨垃圾。去年活动当天刮台风,但活动还是风雨无阻。”相关负责人表示,滨江岸线绵延数公里,潮汐或海浪会带来大量垃圾并滞留,与公园美丽的环境形成强烈对比。属地海塘所和公园每年均投入大量人力物力进行清除,但仍有垃圾源源不断飘浮而来。

  市绿化市容局生活垃圾管理处处长徐志平在启动仪式上表示,上海实行垃圾分类后,现在每天全市焚烧和填埋的垃圾比2018年减少了5000多吨,从2年前的20000多吨减少到15000多吨。今年上海有望实现原生生活垃圾零填埋,是一个意义重大的里程碑。“希望通过各种活动,巩固市民垃圾分类的习惯,源头分类减量是分类取得成效的保障。”他说。

  塑料垃圾对海洋生物造成危害

  记者获悉,塑料垃圾问题已经成为世界公认的环境问题,2016年,全世界塑料制品总量已达3.35亿吨,年增约4个百分点。据报道,每年向海洋输出的塑料垃圾可达480-1270 万吨,其中有将近115-241万吨塑料垃圾由河流输入海洋。这些塑料会对海洋生物造成极大危害,并且会随食物链传播。

  今年7月,上海市推出《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,推进塑料污染治理与生活垃圾分类工作相结合,推动上海在塑料污染治理方面率先取得成效。