近日山东青岛的疫情引发广泛关注,昨天(13号)起,上海加强对国内疫情中风险地区来沪返沪人员健康管理,全市各级各类医疗机构纷纷启动应急预案,发热门诊、发热哨点严密监控。陆续有从中风险地区返沪来沪人员,前往市内各核酸检测点接受检测。请听本台记者吕春璐发来的报道:

  ([你14天内有没有离开过上海?没有,我是刚来上海,那你从哪里来的?……压混]

  在瑞金医院发热门诊, 24小时接诊,每一位进入诊区的患者都要经过体温检测、详细询问、信息登记,确保每一个来过这里的病人都能“溯源”。 这里的核酸检测平时服务对象是发热门诊就诊患者,现在特地将14天内中风险地区来沪返沪人员核酸检测单独安排在发热门诊内完成, 从源头上识别出疑似病例。

  [国庆的时候去了两天青岛嘛,然后感觉回来还是做个检测会比较放心一点。]

  作为117家发热门诊之一,瑞金医院发热门诊在全市最早实现挂号、检验、检查、取药治疗、留观,六不出门的一体化管理模式。急诊部主任高卫益说,瑞金医院就诊病人来自全国各地,作为守牢疫情防控的窗口,发热门急诊的诊疗力量以及核酸检测能力一直在加强。同时,院内专家组24小时备班,一旦发现可疑病例,即可给予多学科会诊来进行严格把关,通过化验、CT检查等项目给出综合判断,确保不遗漏任何一例病例。

  [从我们发热门诊开展到现在,我们配的都是我们感染科跟呼吸科的高年资的医生,常规是10个,一旦我们接诊的病人数增多的话,我们后备的梯队会及时的补充进来。另外一方面我们也在添置一些设备,这个月月底我们就可以达到核酸检测,每天达到1万人次的一个检测量。]

  市卫健委发布的最新数字显示,自疫情发生以来,全市发热门诊共接诊83.80万人次,累计留观隔离3.36万人次。市卫健委要求全市医疗机构疫情防控常态化,筑牢防线不放松,加强发热门诊、社区发热哨点诊室建设,发挥好“监测哨”作用。同时提醒广大市民,个人防护不要放松,良好习惯要继续保持,做到戴口罩、勤洗手、多通风,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或用臂肘遮挡住口鼻,提倡使用公勺公筷。

  以上由记者吕春璐报道)