原标题:【进博会】一波升级版公交车将投入运行,具备人脸识别、体温测量等功能!此外还有…… 

  第三届进口博览会日益临近,目前,上海地铁、公交、出租汽车等各交通行业进博保障方案已经全部编制完成,正在积极演练、细化,为进博会出行保驾护航。值得一提的是,具备自动测温、紫外线消杀等功能的“防疫版”进博接驳公交近日亮相,进博会期间将上路运行。更多亮点详见下文↓

  “防疫版”进博接驳公交车

  将投入运行

  20辆“防疫版”进博接驳公交车近日亮相。该车辆具备紫外线消毒、人脸识别测量体温等功能,进博会期间将上路运行。

  据悉,四盏紫外线消毒灯安装在车辆顶部的通风面板处。车辆停下后,工作人员开启设备并离开。30秒后,紫外线消毒灯自动启动杀毒,并在30分钟全方位消毒结束后自动关闭。

  与原先人工喷洒消毒剂相比,紫外线灯无毒无害无残留且具有超强杀菌能力,可对车内容易留存病菌的座椅、拉扶手、空调通风面板等部位进行深度彻底消杀,并能杀死悬浮在空气中的病菌,提高了杀毒的覆盖面,达到全方位、快速、高效的消毒杀菌效果,为乘客提供了更加安心的乘车空间。

  此外,车辆驾驶室区域附近设置了人脸测温一体机,实现体温非接触式快速检测,当乘客伸手在机器右侧的测温区停留1秒,设备便会自动播报乘客的体温情况。当乘客上车时,该设备可同时对其进行脸部识别。针对没有按规定佩戴口罩的乘客,设备不但会发出报警,还会将相应的人员信息自动录入后台。