“十三五”期间,上海持续深化完善廉租住房、公共租赁住房、共有产权保障房、征收安置住房“四位一体”的住房保障体系,基本覆盖各类住房困难对象。今年下半年起,公租房试点拆套使用、筹集宿舍型房源,为快递小哥、环卫工人等城市一线务工人员增加“一间房”和“一张床”的供应。近期,各区公租房陆续启动改建和装修,预计年底将提供5000户保障能力。请听本台记者顾赪琳发来的报道。

  位于松江区仓轩路的金地艺境小区49号楼最近正在紧锣密鼓地装修,83套公租房房源预计明年春节后入市。其中有28套是三居室,用于拆套使用、单间出租。项目经理陈伟文说,和以往整租的布置不同,这里的每一间房将会配齐书桌、床和衣柜,关上门都是一个功能齐全的小天地。

  [阳台是在主卧,所以说洗衣机就没有放在阳台,直接放在厨房间。会配独立的书桌,大家有一个工作学习的空间。如果不拆套的话,一般性房间是不会配书桌的。]

  除了将大户型进行拆套之外,在外来务工人员集中的区域,还会打造上下铺的宿舍型公租房,增加“一张床”的供给,租金也更加优惠。松江公租房公司物业部部长诸立强介绍,在车墩影视基地附近,宿舍型房源正在改造,已有多家企业提出包租需求。

  [今年我们装修总共有849套,有641套房子是拆间的,车墩里面有一百多套。高低铺,一个房间只能住两个人。车墩如果三室也要接近3000块钱,拆开可以六个人住,一个人就500多块钱。]

  记者来到一家新能源汽车公司职工小袁的家里,三室一厅,他和两位同事各自拥有一间卧室,客厅里摆放着吉他、健身器械、零食,经常下了班邀请其他同事来做客。

  [以前有过在外面自己租房子,在半年内换了三个房子,离公司越换越远,会消磨自己的意志。跟大家生活在一起,有一种归属的感觉。比如说有个从重庆来的同事很会做菜,每次聚会的时候,他都会做一大桌子菜,蛮有家的感觉的。]

  拆套使用后租客变多了,物业管理的难度也相应增加了。诸立强说,大到合同签订小到水电煤付费,都是新的管理挑战。

  [定期一两个月会走访一次,对他们说一下公共区域的卫生。因为水电费账单只有一个,就是01室所有的他来支付,然后他再向另外两户人家收取。我们平常时间就来看一下,查询一下他是不是按时交。]

  “十三五”期间,本市“四位一体”的住房保障体系不断完善。截至今年5月底,全市公租房累计建设筹措房源17.7万套,入住保障对象19.2万户,累计享受保障62.7万户。市房管局局长王桢表示,根据下半年拆套试点的情况,“十四五”期间还将进一步推广和完善相关政策。

  [全市各个区已经筹措了1500套的房源做拆套使用,大致可以提供5000户左右的保障能力。到年底我们就能实现为这部分人群提供住房保障的阶段性试点目标。我们还希望,企业能够采取包租的方式,便于对自己的员工进行管理,也有利于我们公租房整体的管理。]

  以上由记者顾赪琳报道。