原标题:上海一学生日语零基础入读日本名校,还获得了全额奖学金

  就读日本著名大学一定需要日语很好?

  来看看这位上海男孩的经历:日语零基础,却最终获得了高达1100多万日元的政府奖学金。他是如何完成这个逆袭神话的?

  全家人与日本有深厚渊源

  金通,小学就读于上海市民办协和双语学校,五年级时转学到上海外国语大学西外外国语学校,一直读到高中毕业,身边的同学绝大多数选择了就读欧美高校,金通却另辟蹊径,选择了申请日本的大学。

金通  本文图片均为受访者提供金通  本文图片均为受访者提供

  为何选择日本,与金通的家庭有关。金通的父亲金国毅早年留学日本,是上海最早的一批留日海归,姨妈和母亲也曾在日本留学。

  金通父亲金国毅回国后创业,和日本有很多的贸易来往,耳濡目染下,金通对日本也很憧憬。金通的英语能力较强,尤其是听说能力优异,托福成绩为106分。

  最终让全家人下定决心申请日本的大学,是由于听说了日本的SGU项目,SGU即日本大学英文授课项目“超级国际化大学”(Super Global University)的简称,日本政府为了吸引优秀的外国留学生赴日留学,由日本文部科学省(相当于教育部)在日本的数百所大学里遴选出了37所公立和私立名校,申请人可通过托福、雅思等成绩和个人资料直接递交申请,不需要日语成绩证明,无需参加笔试。

  既能发挥英语特长,申请时省时省力,与中国距离又近,金通全家人觉得这样的留学项目十分符合金通的需求和定位,于是下定决心进行日本大学的SGU申请。

  申请路上走过弯路

  家中多人有留学日本和工作的经历,对日本也很熟悉,身边也有不少日本的朋友,金通的父亲金国毅信心满满地自己先开始了自助式DIY的留学申请之路。

  金国毅1986年赴日本留学,是日本国立筑波大学工学部研究生。1992年响应政府号召回国服务,成为改革开放后我国第一批海归,并当选首届上海市回国留学人员联谊会理事。1993创办了第一批留学生工程技术型企业,20多年来一直和日本企业有着广泛的合作。

金国毅金国毅

  因此他把自己的母校放在了儿子的申请名单上,此外还申请了广岛大学,这两所大学都是日本的国立名校。

  虽然对日本熟悉,但是自助申请之路并不顺畅,金通全家自己尝试进行的首次筑波大学的申请很遗憾落选了。

  金国毅于是开始寻求专业机构的帮助,咨询了多家机构后,他对位于中山公园的唯新学院更为满意,“唯新学院郝老师和她的团队非常专业,分析了孩子的优劣势,进行了个性化的专业辅导。”

  唯新学院的日本留学申请专家、上海校校长郝云菲团队分析后得出结论,由于对申请的大学要求并未吃透,没有做好充分的准备,导致了金通的第一次申请遗憾落败。郝云菲列出了重新申请的清单,除了强化金通SAT及SAT2的学习培训,唯新专业团队还仔细分析金通的优势及弱势,结合金通本人的优势与志愿以及大学的招生要求,重新准备了申请材料等内容,每一步走得都十分严谨,终于功夫不负有心人,申请成功了。

  更令人惊喜的是,广岛大学还给出了本科四年全额国费奖学金。

  国费奖学金是由日本文部科学省颁发的政府奖学金,申请难度非常高,金通用106分的托福、1330分的SAT和唯新学院老师专业指导的文书等材料叩开了日本名校的大门,经过唯新学院老师的指导,充分准备后进行的面试也表现完美,被广岛大学录取的同时获得4年共1100多万日元(折合人民币约75万元)的全额奖学金,这份荣誉让金通全家人十分欣喜。好事成双,过了一个多月,金通的梦想学校筑波大学也发来了录取通知书并提供了国费奖学金。

  经过商议,金通最终选择就读筑波大学生物与生命科学专业,成为了父亲的校友。

  金国毅坦言:“隔行如隔山!专业的事还是要请专业的人来做。”因为自己对SGU如何有效申请缺乏经验,导致金通的赴日进程延后了半年时间,金国毅希望提醒后来的申请者,不要重走自己走过的弯路。

  留学日本性价比高

  选择日本留学有什么优势?金国毅分析说,申请之初是为了扬长避短,既能发挥金通从小接受英语教育的优势,又能避开美英名校激烈的竞争以及昂贵的学费,“日本大学学费不到美国大学的一半,尤其是国立大学,学费更低,这无疑大大减轻了我们家长们的负担。”

  金国毅认为,日本经济、科技世界领先;生活便利,交通发达;文明安全连续40年排名世界第一。日本的高等教育水准很高,名校数量多,在日本留学,可以掌握英语和日语两门外语,这对于今后的就业都是大有裨益的。

  高性价比和未来良好的就业前景是金通全家选择留学日本的主要原因,由于疫情的影响,金通身边不少的同学和朋友都把目光从欧美高校转向了日本高校。

  金通也提醒:“要避免日本的SGU项目容易申请这样的误区,我有一位朋友各方面条件不错,但申请时非东京大学不去,最终抱憾而归。SGU项目每所学校都有不同的要求,要有针对性的进行申请,疫情原因,面试环节就变得更加重要。”

  学好日语优势多

  尽管SGU教育以全英语授课,但在日本生活,会日语将更加便利,金通在收到录取通知后已经提前在国内进行日语学习,“出国前一定要挤出时间参加一些日语培训,最好能达到日语二级及以上标准,有了一定的日语能力,你才能与日本人沟通,才能给你自己的生活带来便利。”金通说。

  实际上,日语的优势还不止这些。以留学为例,除了SGU申请日本之外,还有一个渠道是EJU,即日本留学生考试,每年有两次考试,中国学生如果通过了EJU考试,可以申请就读日本所有的公立大学和一半以上的私立大学,可申请的院校范围和专业数量大大扩展。

  事实上,日语在中国的高考中也有很大的优势,唯新学院上海校校长郝云菲介绍,新高考政策是外语“一年两考”,高考外语除英语外,还包括了日、俄、德、法、西,共6个外语语种。

  教育部规定,高考外语由考生任选其中一个语种参加考试,通过日语高考就具有了明显的优势。因为高考命题时非英语语种试卷的难度要比英语容易5至10个百分点,如今越来越多的学生通过选择日语参加高考来提升自身优势。

  教育部门的公开统计数据显示,选择日语高考的人数在上升,2018年全国选择日语高考的人数为2.3万人,2019年增加到4.8万人,而参加高考的人数2020年达1071万人的历史新高,绝大部分考生都选择英语作为高考外语科目。

  如何有效发挥日语在高考中的作用?上海科学公共政策研究中心秘书长、复旦附中等市重点高中特聘日语教师陈骏雷将和唯新学院上海校校长郝云菲携手,于2020年11月1日在长宁来福士广场T1写字楼2808 室进行一场公益讲座,为学生和家长答疑解惑。