原标题:上午直击 | 核酸检测点:人多但有序,偶发病例不怕!

图说:市民有序排队接受采样 新民晚报首席记者 左妍 摄图说:市民有序排队接受采样 新民晚报首席记者 左妍 摄

  “上海人的行程码变红了,我还能到外地去吗?”这是继上海浦东发现一例确诊病例后,上海市民最关心的问题之一。尽管行程码上的红色仅作出行提示,与个人健康不作关联,但各地疫情防控政策不同,为了保险起见,许多准备出差、休假的市民这两天自发前往核酸采样点接受核酸检测。

  “要出差了,抓紧做一个”

  上午8时,浦东新区人民医院的核酸检测点,市民们戴着口罩,在工作人员的指导下有序排队。市民朱先生说,他是浦东本地人,家住六团,得知祝桥镇营前村发现了一例确诊病例,尽管他并没有去过当地,但考虑到自己周五要出差离沪,还是来做个核酸检测,有一张报告安心点。朱先生说,目前自己生活并没有受到影响,只是昨天发现行程码变红之后,他看到全国各地出了不同的防控措施,有的地方是需要出具核酸检测阴性证明的,所以就抓紧时间来做一个,“今年已经做过六七次核酸检测了,现在流程越来越方便,拿报告的速度也很快。”

  浦东新区人民医院昨天和今天迎来了核酸检测的“大客流”,人数翻了几倍,而且多为浦东本地居民。境外输入疫情开始以来,医院就承担了大量的防控任务,工作人员早已“身经百战”,积累了相当丰富的经验。此次上海新发现一例确诊病例后,医院的诊疗服务未受影响,各项工作均井然有序,还增派了力量赶来支援,确保采样力量充足。

图说:浦东新区人民医院的核酸检测点 许君 摄图说:浦东新区人民医院的核酸检测点 许君 摄