原标题:誓言铿锵、身姿挺拔,上海这支监狱防暴队“组团出道”

  11月16日,澎湃新闻记者(www.thepaper.cn)从上海市新收犯监狱获悉,根据监狱当前面临的罪犯收押形势和任务,决定组建监狱专职防暴队。

  近日,上海市新收犯监狱隆重举行了专职防暴队成立仪式。

现场警戒   本文图片均为上海市新收犯监狱供图现场警戒   本文图片均为上海市新收犯监狱供图
队列指挥训练。 队列指挥训练。 

  “我宣誓:对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明;坚定纯洁,让党放心,甘于奉献,能拼善赢……”铿锵的誓言、挺拔的身姿、坚毅的眼神,防暴队民警立誓勇挑重担、迎难而上、同心协力、共同维护监狱安全稳定。

  上海市新收犯监狱是一所以新收、分流、遣送罪犯和入监教育为主要任务的功能性监狱。面对犯情复杂、疫情突发、风险多变等情况的特殊“战场”,建立一支专业素质强、体能素质高以及具有处置突发事件能力的防暴队伍,是维护监狱安全稳定的坚实保障。

警棍盾牌实训。 警棍盾牌实训。 

  立足实际,监狱将制定《上海市新收犯监狱防暴队管理规定》、《上海市新收犯监狱2020年专职防暴队员岗前实训方案》,切实做到周、旬、月、季度政治理论学习和业务知识学习的全覆盖、全时段、全方位,切实提升防暴队员的综合素养。

就诊押解 就诊押解 

  同时,围绕防暴队职能定位,通过现场集中教学、实操培训等方式,认真开展队列指挥、场所警戒、盾牌战术、警具使用、应急处突等为重点的位实战训练,以练促训,以训促战,全力提升监狱防暴处突的能力和安全稳定系数。

  监狱坚持从严管理,强化尽责履职。按照“反应最迅速、到位最及时、处置最专业”目标要求防暴队伍,确保关键时刻不仅要“拉得出”,更要“打得赢”;坚决做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,切实提升防暴队的团队战斗力。