原标题:上海垃圾分类成绩全国第一 著名笑星被聘为形象大使

  本报讯 (劳动报记者 胡玉荣)2019年以来,住建部每季度对全国46个试点城市垃圾分类考核排名中,上海始终保持第一。

  记者从昨天举行的2020年上海生活垃圾分类主题宣传展示活动上获悉,自2019年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》施行以来,上海生活垃圾分类全程分类体系基本建成。干垃圾焚烧和湿垃圾资源化利用总能力从2018年的15250吨/日上升到26095吨/日,今年可基本实现原生生活垃圾零填埋;市民分类习惯初步养成,居住区和单位分类达标率双双达到95%;垃圾分类实效趋于稳定,“四分类”垃圾实现“三增一减”目标。

  据悉,为优化投放环境,上海正按照“定点要坚持、定时要灵活,破袋要引导、撤桶要鼓励”的原则,配置投放点“除臭、破袋、洗手”三件套设备,加装智能监控装置,落实全程分类品质智能监管。今年1至11月,四分类垃圾量与2019年相比,可回收物回收量6198吨/日,增长53%;有害垃圾分出量2.6吨/日,增加3.3倍;湿垃圾分出量9428吨/日,增长27%;干垃圾处置量14178吨/日,下降20%,达到本市生活垃圾处置总量控制目标。

  为进一步提升上海生活垃圾分类工作的影响力和辨识度,以更贴近市民的生活方式融入垃圾分类宣传,用轻松愉快的方式推广垃圾分类知识,“上海市垃圾分类形象大使”卡通形象小二在主题活动上正式发布,著名笑星王汝刚被聘为上海市垃圾分类形象大使。