原标题:视频|崇明借力花博会 推动世界级生态岛发展

视频加载中,请稍候...

  上海崇明,地处长江入海口,是中国第三大岛屿,素有“长江门户、东海瀛洲”美称。2016年,崇明正式发布了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,五年来,崇明围绕“生态+”的创新发展理念,大力培育创新技术和创新业态,生态优势不断厚植,产业转型加速推进,为践行“绿水青山就是金山银山”谱写了生动的“崇明范例”。

  幼苗摇曳,鲜花吐艳。虽然外面寒潮袭来,但花博会温室里却温暖如春。

  温室采用了国内最新的智能化技术,不仅控温精准,而且可以自动浇灌、施肥、苗床自行移动,所以7万平方米的温室内几乎看不到人影。而在温室外,播种、育苗、补苗、移栽、发货等环节,也几乎实现了全自动化作业,确保每一株花都“颜值”过关,如期绽放。

  光明集团花博会花卉产业组技术人员王琼向看看新闻Knews记者介绍,花博会所需要的218个品种,所有的花期调控是不一样的,而他们就要把所有的花期都调控到一个阶段,就是5月21号花博会开幕。

  根据规划,本届花博会的花卉施工面积达120万平方米,其中精品区11万平方米,共需要种植花卉苗木2000多万株。巨大的需求和花博会这张名片,让全国各地的花卉企业纷纷慕名而来。崇明也利用花博招商吸引优质项目落地,推动花卉全产业链的绿色化发展。

  第十届中国花博会筹备组办公室主任陈群强调,要利用花博会举办的契机,大力发展花卉产业链,从研发、生产、到销售、线上线下等等方面,都要加大引进和培育的力度。

  由源怡运营的智慧生态花卉园,就是花博会申办成功以来首个引入的大型花卉项目,总投资在2.2个亿,打造高度自动化的育苗绿色工厂,年产量可达2亿株种苗。企业除了进行种源新品种的引进、研发与生产,还将整个园区打造成集景观、生态、旅游于一体的多功能花卉产业园区。

  与花博会主会场一路之隔的虹桥村,作为占据C位的花博门户村庄,全力打造“花卉+旅游”的创新发展模式。“顾伯伯民宿”从2012年仅有一家,到现在整个生产队39户有37户加入的“民宿团”。

  围绕世界级生态岛建设,崇明秉持“生态+”的高质量发展思路,将生态优势转化为产业优势,并利用“花博会”溢出效应,打造“海上花岛”这一亮点。五年来,崇明森林覆盖率达到30%,环境空气质量优良率达到90%,农业绿色发展指数位列全国第一。

  崇明区发展改革委主任张立新指出,未来崇明将构建符合世界级生态岛发展的现代产业体系,聚焦现代绿色农业和海洋装备两个主导产业,积极发展高品质旅游业,特色体育产业和健康服务业,将世界级生态岛建设的绿水青山转化为金山银山。

  去年,崇明围绕开展长江经济带绿色发展示范,完成了100个案例的编制,其中,守住生态空间、双清单管理制度引导绿色发展等,被国家发改委纳入长江经济带绿色发展试点示范。