原标题:建于600年前、后毁于战火,上海将原貌复建大金山天后宫

  妈祖文化有望成为上海金山海洋文化旅游产业的一块闪亮招牌!

  1月9日上午,位于杭州湾畔的上海湾区海洋文化交流中心举行启用仪式,这是沪上首个海洋文化交流中心。澎湃新闻记者 俞凯 图

  1月9日上午,在金山区山阳镇举行的上海湾区海洋文化交流中心启用仪式上,上海海事大学金山嘴海洋文化研究基地、中华妈祖文化交流协会上海基地、上海妈祖文化交流协会筹备处和台商之家分别揭牌。澎湃新闻(www.thepaper.cn)在现场采访中同时获悉,金山区将在山阳镇金山嘴渔村东北地块原貌复建大金山天后宫。目前,上海市民宗办已批复同意复建,这是目前全市唯一一家天后宫恢复重建。

  中华妈祖文化交流协会上海基地1月9日揭牌。澎湃新闻记者 俞凯 图

  金山区透露,在山阳镇的金山嘴渔村地区,早在600多年前就建有大金山天后宫。这是杭州湾北岸有历史文化记载的上海最早的天后宫之一,由渔民姜氏三兄弟用渔船从湄洲岛把妈祖祖庙分灵的妈祖神灵请至渔村。当年妈祖庙香火旺盛,浙江普陀、滩浒、平湖以及上海南汇、奉贤等地的信众都来此祭拜。

  2019年9月,一场声势浩大的2019“瓣香湄洲·福佑四海——妈祖巡安·惠赐福祉”活动在山阳隆重举行。金山区供图

  1937年,天后宫在战火中遭受破坏。后来,当地渔民在原址上修缮了3间偏殿,继续供奉妈祖娘娘,香火至今未断。2018年11月,山阳镇成立金山嘴海洋文化园筹备处,重点之一就是原貌复建大金山天后宫。2019年9月,一场声势浩大的2019“瓣香湄洲·福佑四海——妈祖巡安·惠赐福祉”活动在山阳举行,进一步推动了妈祖文化传承与发展,促进了两岸交流合作。

  金山区将恢复重建大金山天后宫。澎湃新闻记者 俞凯  图

  占地10亩的大金山天后宫筹建地现状。澎湃新闻记者 俞凯  图

  澎湃新闻9日在现场看到,大金山天后宫位于金山嘴渔村东北地块,占地10亩,目前总体规划、功能布局和设计效果图已经确定,计划于今年内动工复建。

  大金山天后宫效果图。澎湃新闻记者 俞凯  图

  位于金山区山阳镇的金山嘴海洋文化园规划布局平面图。澎湃新闻记者 俞凯  图

  金山嘴渔村全景。金山区供图

  2019年,金山嘴渔村生活习俗被评为上海市非物质文化遗产,包含信仰习俗、饮食传统、民间文学、民间艺术、生活习俗、制作技艺六大板块。而作为上海湾区海洋文化的重要组成部分,妈祖文化更是源远流长,是中华优秀传统文化的重要组成部分。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入世界人类非物质文化遗产代表名录,成为我国首个信俗类世界遗产。上海湾区科创中心管委会主任、金山区山阳镇党委书记孙引良认为,文化是一个民族的灵魂,建成启用上海湾区海洋文化交流中心、原貌重建大金山天后宫,将为推进金山海洋文化发展、文旅深度融合发展、提升城市品牌能级带来深远影响。

  地处杭州湾北岸的金山区是上海观海上日出的绝佳地。金山区供图

  金山拥有23.3公里长的滨海岸线,尤其是7.2公里长的生活岸线,是上海最稀缺的城市海岸线。面向“十四五”,金山区将进一步激活城市海岸线的生活、生态和生产功能,打开滨海地区的更大“想象空间”,打造长三角“黄金海岸”,努力提升金山地区发展的辨识度和影响力。