原标题:为户外职工开“方便”之门!全市首个!奉贤试点推出“共享厕所”

  希望有条件的单位,为户外职工、有需要的市民大开“方便”之门。近日,奉贤区绿化市容局选定了链家、小元国饭店、区绿化市容局、奉浦街道事务受理中心等6家单位内的厕所,作为首批“共享厕所”试点对外共享开放。这样的如厕服务模式,在上海的环卫行业尚属首次。

  “在外面跑,肯定都有内急的时候,但不是每个地方都有洗手间,只能找一些特定的地方去上厕所。”听说区里推出“共享厕所”,外卖送餐员小区和小辛举双手赞成,“在外面,知道哪里有厕所就会去哪里,离得远自己急的话,骑车就会骑快,这样子也不安全。有了‘共享厕所’,我们以后就真的方便了,也不用着急了。”

  上海链家南桥地铁站店的经纪人何少东告诉记者,“我们门店正对着地铁口,过往的人会比较多,所以人们有这方面需求的时候,就很自然地来我们店用卫生间,我们也都习惯了。” 现在,该店被纳入奉贤区厕所服务网格、成为奉贤区首批试点之一,在大门口挂上了“共享厕所”的牌子。“现在有了这个公示牌,就会有更多人了解到这个事情,更好地方便大家,方便附近的居民。”

  同样作为首批试点的,还有外卖员经常接餐的小元国饭店。除了挂上精心设计过的统一名牌、要求规范的保洁制度、文明如厕倡导和免责声明,工人们还加装了温水龙头和自动烘手机。据区绿化市容局工作人员介绍,他们在注重实用的基础上,为一些共享厕所配置了温水龙头、烘手器,提供洗手液,有条件的点位尝试设置第三卫生间、增加扶手以及提高女性厕位比例等措施,为老年人、妇女、儿童以及残障人士等群体提供更温暖的服务与关怀。

  “改变以前由政府唯一管理主体,转变为由政府、商家、企业、公益组织和热心市民多元参与的共同体,形成多方协调、多元参与、共同管理的公厕服务新模式,更好地为市民提供如厕服务。”据奉贤区绿化和市容管理局副局长金春早介绍,共享厕所点位的设立,都会根据现有该区域公厕布局和市民人流量以及如厕需求进行测算。目前6家单位作为首批试点对外共享开放,预计1月中旬逐步开放到12家。下一步或将出台一些激励政策,鼓励热心企业参与,进一步方便户外重工、市民群众的如厕需求。