最近,上海理工大学附属初级中学预备班的姚沁雯被中央广播电视总台评为2020“最美孝心少年”。爸爸罹患脑瘤生活不能自理,奶奶88岁长期卧床,妈妈为了照顾家里没有固定工作,家庭收入拮据……这个11岁的女孩以稚嫩的肩膀和妈妈一起担起家庭的重担,在家里种下暖暖的“太阳”。请听本台记者汤丽薇、盛陈衔发来的报道:

  初见姚沁雯时,她似乎没有太多的表达欲望。 “最美孝心少年”这份荣誉的忽然而至,使得她原本平静的生活一下子被置于媒体的聚光灯下,这个11岁的少女觉得有那么一点难为情:

  [稍微还是有一点不太想被别人知道,从小就开始照顾他们,这个事情嘛也不是特别困难,做了习惯了就好。]

  雯雯所说的习惯是,她可以熟练地点上火做饭,也可以扶起170斤重的爸爸,然后娴熟地给爸爸“扎上一针”测血糖:

  [(血糖仪电子提醒音效)爸爸:来赛么?雯雯:来赛。爸爸:是我女儿啊,哪能对我不好啊。]

  她也可以在永远播放着很大声电视剧的环境中学习,只因为奶奶听力不好,而看电视又是奶奶唯一的快乐:

  [奶奶: 小孩忙呢,考试老忙了。(电视嘈杂背景音)]

  “ 你有时候会觉得特别委屈么?”“你长大了想做什么来保护自己的家人?”“你觉得自己比同龄的孩子成熟么?”记者抛出的这一个个问题,都被雯雯平静地一一否后。

  没有觉得很委屈,没有觉得自己更懂事,也没有想过长大后一定要做什么,雯雯对于现实生活的接受能力,似乎超过了很多大人。比如,在大多数同学都学过钢琴、舞蹈、绘画等才艺的情况下,因为家庭条件从没有上过课外班的她会觉得,跟着妈妈学做饭也是同样令人骄傲的事:

  [学校里面也有音乐课,老师也会传授一些知识,然后在家里妈妈就教一些厨艺给我,也挺好的。]

  比如,从小就跟着妈妈去社区孤老家庭、养老院给老人送粽子、月饼的她,觉得其实自己的生活很幸福:

  [他们儿女都有各种原因就没有办法照顾他们,送在养老院里面非常孤独。我们4个人都在一起,奶奶88岁了现在能自理的话已经很不错了,住在一起,都还算幸福的嘛。]

  房间里到处都是粉红色,墙上贴着阳光向上的标语:努力,只为遇见更好的自己。雯雯对于现实的那种坦然接纳,传递着一种强烈的态度:“我的世界并没有那么悲伤”。这种乐观,离不开她妈妈的影响:

  [我们真的什么都没有,但是我也教会了她会做饭,会做家务,我觉得这也是她生存的才艺。我一直跟姚沁雯说,你一定要自立自强,你活在自己纠结着,起不来,这个都没用的。有一句话嘛把一扇门关了,它会为你开一扇窗的。]

  妈妈给予雯雯强大的心理支撑,而雯雯也是妈妈最大的心理慰藉。在雯雯的鼓励下,一直因为照顾家里没有工作的妈妈如今也成了颇受欢迎的微商,卖起了手作点心:

  [有时候特别忙,她就像跟屁虫一样的跟在后面,不让帮也要帮。她说你做自己喜欢做的事情的我肯定支持你。我觉得我也蛮开心的被人家认可,不然的话我在家其实已经跟社会脱轨了,日子觉得越过越有劲。]

  这个总觉得自己并没有做什么特别事情的女孩,并没有意识到,相比同龄的孩子她已经提前“长大了”。而过于懂事的她,也没有意识到,其实自己毕竟还只是一个孩子:

  [雯雯:就是之前特别想要就是一个书包吧,(妈妈:她没跟我说过)我就是不太想让她花那么多钱,妈妈每天压力蛮大的,每次都自己一个人在那哭。我也是会安慰一下的,但是……(哽咽)

  妈妈:我记得有一次我们在床上聊天,雯雯突然跟我说,妈妈等我长大了,奶奶、外婆、爸爸还有你都会老了,到时候我1个人照顾4个人,妈妈你说我能行吗。]

  以上由记者汤丽薇、盛陈衔报道