原标题:现代都市如何发展农业?上海将培育2.5万名新型职业农民

  《上海市推进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》发布,该《行动方案》将是“十四五”期间,上海都市现代农业高质量发展的行动纲领。

  绿色循环、无人化、智能化、数字化、机械化……这是未来5年里,上海农业将要发生的变化。

  在2021年1月9日举行的上海市政府新闻发布会上,界面新闻记者获悉,上海市已经研究制定了《上海市推进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》,该《行动方案》将是“十四五”期间,上海都市现代农业高质量发展的行动纲领。

  《行动方案》提出了总体目标、5大行动、建设13个先行片区、4项保障措施。总体目标要求,到2025年,上海基本建立农业高质量发展制度框架体系。

  建设农业高质量发展制度框架体系共包含5大行动。

  首先是绿色生产基地覆盖率要达到60%,绿色农产品认证率达到30%以上,并建设12家美丽生态牧场,建设100家国家级水产养殖示范场,水产绿色健康养殖比重达到80%。

  生态循环农业方面,上海将集中打造2个循环农业示范区、10个示范镇、100个示范基地。

  上海市农委数据显示,2018-2019年,上海全市绿色食品认证产量占地产农产品总产量达24%,目前已经位于我国前列。

  科技装备提升方面,《行动方案》要求上海打造10万亩粮食生产无人农场,打造一批智能化菜(果)园,建设2万亩高标准蔬菜绿色生产基地。

  数字化方面,上海还将深化数字化农业信息平台建设,提升全产业链数字化管理水平及现代种业创新能力。

  农业经营主体方面,《行动方案》指出,要重点打造100家年销售额1亿元以上具有核心竞争力和带动能力的产业化龙头企业,培育50个现代农业高新技术企业。

  农业企业向高新技术层级深化,《行动方案》对农业人才配套也做出要求:全市要累计培育农业经理人500名,大专学历以上文化程度占比达到70%,累计培育新型职业农民2.5万名,形成一支由文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。

  农业品牌方面,《行动方案》指出要推广应用电子信息追溯标识,集中打造优质食味稻米区域公用品牌。到2025年,上海上市销售的地产稻米品牌化比例达到50%。

  行动》方案还要求要依托农业,做强休闲农业文化品牌,要求各涉农区重点培育和提升1-2个休闲农业文化品牌,打造一批产业特色镇(村)、产业融合发展示范园,促进农业与文化、旅游、教育、康养等行业融合,提升休闲农业和乡村旅游水平,重点打造10条休闲农业和乡村旅游精品线路。

  记者同时获悉,《行动方案》同时要求,至2025年前,要全力打造15个定位清晰、资源要素聚集、品牌优势突出、生产方式绿色、技术装备先进、产业融合创新的绿色田园先行片区。

  近年来,上海粮食和“菜篮子”生产能力保持稳定,已完成农业“三区”划定工作,共划定136.49万亩;全市粮食总产量稳定在90万吨以上,常年蔬菜面积稳定在50万亩左右,蔬菜自给率保持在40%左右,绿叶菜自给率保持在80%左右。

  科技助农方面,目前,上海农业科技进步贡献率79.09%。经过多年的时间和努力,郊区农业已初步探索出具有上海特色的都市现代农业绿色发展模式,发展水平处于全国领先。