抓发展、惠民生,是城市各项工作的重中之重。今年政府工作报告提出,要持续改善市民居住条件。同时,上海在“十四五”期间还将分类实施5000万平方米的旧住房更新改造。宝山区将加大力度,通过成套改造、旧里建设以及住宅修缮等一项项事关“住”的民心工程,不断提升居民的幸福感。请听本台记者李雪梅、通讯员段小龙发来的报道。

  楼面斑驳、公共设施缺失、煤卫合用、空间狭小不堪……跟许多建于上世纪50年代的“高龄”老旧小区类似,半年前的吴淞街道桃园新村小区就是这个模样。23号楼的朱阿姨和许多在此居住了三四十年的邻居一样,最盼望的就是能够有一套独门独户,厨卫独用的住房。现在,这个梦想终于实现了。

  [(沪语)现在比以前好很多了,以前我们是煤卫合用的房子,现在就一家一户住,干干净净,要想上厕所也没人跟我抢]

  桃园新村的老旧住房经过成套化改造让380户居民彻底告别“如厕难、洗浴难、烧饭难”。不仅是住房实现了成套化,小区内的设施也得到了全面的提升,比如道路变得更加平整、为低楼层住户配套不锈钢晾衣架,独立的健身苑点,绿化也是生机勃勃。桃园新村居民区党总支书记王勤智说,小区焕新颜,就连居民的精气神都提升了不少:

  [我们辖区的居民也是比较团结,想把这个小区能够建设的更加美丽。从这一块来出发,一点点做,然后给到居民一个实惠]

  过去一年,吴淞街道还完成了二纺老工房“拎马桶”改造工程,并对一些基础设施“先天不足”的老小区进行微更新。上个月,西朱新村就刚刚完了紫藤长廊、门头和停车棚的“微改造”。改造后,小区的大门和车棚实现了一卡通用;停车棚也一改往日杂乱、无序的面貌,烟感、自动喷淋等装置一应俱全,实打实的获得感赢得居民交口称赞。

  [就是实行无人化管理,把那个门禁,现在你们看到的它是自动的,刷卡进。另外,就是(区域)重新规划了一下,大车放在一起,小车放在一起,便于管理,安全方面来说,防盗,里面有摄像头,基本是全覆盖]

  小区还借助“微改造”宣传低碳生活、文明规范,助力居民文明习惯的养成。西朱新村居民区党总支书记徐春雅说:

  [我们希望通过每一年的‘微改造’项目、每一件小实事,让社区的居民感受到,我们社区老而不衰,老而有活力,年年能够焕发新的风采]

  自2007年正式启动成套改造以来,宝山已累计完成约25万平方米,惠及居民约6000户;老旧小区修缮改造约2148万平方米,累计惠及约35万户居民;仅去年,就超额完成300万平方米综合性住宅修缮工程,300个住宅小区雨污混接改造工程,以及1.2万户老旧公房燃气内管改造。宝山区房管局副局长陈亮说,“十四五”期间,改善老旧小区住房条件这个大民生,宝山仍将持续推进。

  [将全面启动张庙地区的成套改造,进入居民签约阶段,力争完成10万平方米改造;针对2000年前竣工的老旧小区,将继续实施约300万平方米住宅修缮。同时,我们将加快吴淞西块旧里建设,全面完成改造,通过一系列的举措,持续改善老旧小区住房条件,让百姓生活更宜居,更美好。]

  以上由记者李雪梅、通讯员段小龙报道