原标题:上海新房摇号推出计分制 优先满足 “无房家庭”

  今天(2月6日),上海新一轮楼市调控“沪十条”中有关新房摇号的新规正式落地实施。“沪十条”实施以来首次新开的3处楼盘,全部采用计分制,优先满足 “无房家庭”自住购房需求。购房人在认购后,将综合家庭、户籍、拥有的住房状况、5年内在沪购房记录以及在沪缴纳社保五大因素,拥有一个积分;再按照摇号人数比房源多30%的原则,按积分高低排序,选取进入公证摇号选房的人员名单。

  摇号推出计分制

  今天上午9点,闵行区“永康城浦上雅苑”、宝山区“经纬城市绿洲家园三期”、嘉定区“峰范嘉苑”3个楼盘正式启动对外公开认购,这是“沪十条”实施以来首次新开楼盘上市销售。这3处楼盘均以刚需盘为主,位于市郊,均价在4到6万/㎡左右。

  记者走访现场看到,从开发企业制订并在项目销售现场公示的认购规则看,3个楼盘都按照“沪十条”中关于“完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足无房家庭自住购房需求”的规定,开始采用完善后的公证摇号选房程序,也就是新增计分制。

  认购规则中明确,楼盘上市认购组数超过可售房源套数一定比例时,将采取计分排序的方法,选取进入公证摇号选房的购房人。计分办法综合购房人拥有的住房状况、5年内在沪购房记录、家庭、户籍以及在沪缴纳社保等情况进行计算。按计分高低排序选取进入公证摇号选房的人员名单后,其余认购人不再进入公证摇号选房环节。

  其中,家庭、户籍、购房人拥有的住房状况、5年内在沪购房记录4大因素各自拥有基本分。如果购房者全部满足四大因素,也就是本市户籍、家庭、无房、5年内无交易,那么最高可以得60分。而在沪缴纳社保则从2003年1月开始计算,每缴纳一个月社保加0.1-0.24分。今天开盘的3个项目,社保缴纳系数为每月0.1分 ,社保(2003.1-2020.2)最多可以增加21.7分。

  在家庭结构方面,在认购申请时,认购对象为夫妻(包括未成年子女)加10分,认购对象为成年未婚或离异、丧偶等个人的(无论是包括未成年子女),此项不得分。

  在户籍方面,认购申请时,认购对象为本市户籍的(若为家庭的,夫妻双方中至少有一方应为本市户籍),加10分;认购对象为非沪籍的,此项不得分。

  在名下房产方面,认购申请时,认购对象(及其家庭成员)名下住房套数计算按照住房限购政策规定执行,无房的加20分;认购对象为沪籍家庭且名下住房为1套的,加5分。此外需要注意的是,认购对象在2021年1月22日(含)后赠予他人的住房,仍计入认购对象名下;承租的公有居住房屋的记入认购对象名下。

  在5年内购房记录方面,认购申请时,认购对象(及其家庭成员)名下无房且5年内无购房记录,加20分;认购对象为沪籍家庭名下有1套住房且5年内无购房记录,加5分;认购对象5年内购房记录的,此项不得分。

  认购对象的社保缴纳月数与社保缴纳系数相乘即为年限分。社会缴纳月数自2003年1月起算。认购对象为家庭的,按其中社保缴纳月数最高的1名成员计算;认购对象包括两个及以上家庭的,按其中社保缴纳月数较低的家庭计算。

  认购对象的社保缴纳月数与社保缴纳系数相乘即为年限分。社会缴纳月数自2003年1月起算。认购对象为家庭的,按其中社保缴纳月数最高的1名成员计算;认购对象包括两个及以上家庭的,按其中社保缴纳月数较低的家庭计算。

  2021年1月社保缴纳月数上限为18年*12月/年,共计216个月,2021年2月社保缴纳月数上限为217个月,2021年3月社保缴纳月数上限为218个月,以此类推。

  社保缴纳系数区间为每月0.1至0.24分。按上市项目产品类型、结构确定。今天开盘的3个项目,社保缴纳为每月为0.1分。

  摇号规则改变:认购➡️打分➡️摇号

  购房人在认购时,需要按照“计分制”规则,自行申报、承诺家庭、户籍、拥有的住房状况、5年内在沪购房记录以及在沪缴纳社保五大因素。如实填报之后,市房管局、民政局、社保中心等将进行联网核查,确认每一个购房者的积分。认购积分审核时间争取在10天左右。

  那么,谁能参与摇号?目前,3个盘的入围摇号比例暂定为1:1.3。比如,一个楼盘有500套房源,参与认购的有1000人,那么积分排名前650名的购房人将有资格入场摇号。其中,最后一位分值的所有人都可以入场摇号。比如,第650名的分值是30分,那么所有30分的购房者都可以入场摇号。确认入围摇号名单后,再按照正常程序进行“公平、公正”的摇号。

  闵行区“永康城浦上雅苑”的一位销售经理形象地打了个比方:“分数高低只能决定你入不入围,是不是能进入摇号的大池子。就像高考揭榜一样,你达到了分数线才能进一所大学。但是,进了这个学校再摇号,摇号是机器来排序的,会把积分分值打乱,不是说60分都排在前面摇,25分就排在后面摇。”

  需要注意的是,企业参与认购的,若项目启动计分排序程序,不纳入公证摇号名单。

  开发企业表示,认购规则和计分方法设计的指导思想是,体现坚持“房住不炒”的定位,体现“以居住为主、以市民消费为主、以普通商品房为主”的原则,在现行住房限购制度框架下聚焦优先满足“无房、自住”家庭的购房需求,兼顾合理改善性购房需求。

  无房户堵上2大漏洞

  此前,无房户的概念,也牵动了无数购房人的神经。记者走访发现,这一次的“沪十条”落地执行过程中,还把赠与和使用权房2大漏洞都堵上了。

  针对赠与,1月22日新政实施之日起,赠予其他人的房产,仍然计算在原先房屋持有人名下。这一细则,可以有效防止部分购房人为了提高积分,而将房产赠与亲友。

  此外,使用权房也将记录到承租人名下。

  此次政策实际上和此前的“博士生抱怨摇号难”的事件有关,而在1月21日上海房地产新政中,也明确要完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次积分购房制度的提出,积极回应了此前的问题,也积极落实了上海既有的房地产调控政策精神。此次积分购房制度,也体现了购房排序的导向,是当前特殊住房交易时期体现公平导向的住房分配制度,值得全国其他大城市的学习。“类似积分制度能够真正保障刚需购房群体,对于一些定居上海、在上海和全国其他城市没有房产、工作时间较长的家庭而言,其评分将最高,也能够真正优先获得购房资格和购房机会,进而解决住房问题。此类政策能够缓解一些网红盘抢房的压力,其和此前各类政策一起,真正构建了上海较为完备的调控政策网。”

  借鉴今天3个首发楼盘的经验,未来上海其它楼盘也将试点积分制,但具体细则是否一致仍待进一步观察。从1月21日晚发布楼市调控新政“沪十条”,到法拍房被限购,到严格个人住房信贷管理,再到今天的摇号试点,上海楼市组合拳将有助于房地产市场稳定,进一步促进后续房价的稳定。