原标题:两年没吃上年夜饭的钟鸣:“羡慕”张文宏包饺子,期待元宵家人团聚

图说:隔离点的晚餐,今天也比平时丰盛 来源/钟鸣提供(下同)
图说:隔离点的晚餐,今天也比平时丰盛 来源/钟鸣提供(下同)

  “钟sir,在忙吗?”今天除夕,记者傍晚拨通钟鸣的电话,他说,“等吃晚饭呢!”

  上月19日,复旦大学附属中山医院重症医学科副主任、上海最早的援鄂逆行者钟鸣再度出征,前往吉林长春救治危重症病人。2月8日返沪,他正在集中隔离点接受14天医学观察。连续两年,钟鸣都因抗疫无法和家人团聚,错过了两顿年夜饭,电话那头的他却说,“没关系,这不是还有元宵节可以期待嘛!”

  钟鸣作为国家新冠肺炎危重症临床救治专家组专家、国家联防联控机制医疗救治专家组成员,去年小年夜出征武汉,“出生入死75天”的他成为了家喻户晓的抗疫英雄。

  “那时病毒传播途径还未明确,对抗‘敌人’也没有特别好的办法,一直在摸索中,压力特别大,回来后很长一段时间,都走不出阴影。”钟鸣坦言,因为种种原因,在武汉还是留下了许多“遗憾”,而这一次出征,却是截然不同的心情。

  “武汉的抗疫经历让我成长,回来后不断反思和学习,同时国内各地的疫情防控也更加有策略,医学界对疾病的了解也越来越深入了,这一次,我有了充分的心理准备。”钟鸣说,刚到吉林长春时,迎接他的也是皑皑白雪,而他立刻进入状态,投入战斗。

图为钟鸣在吉林长春图为钟鸣在吉林长春