原标题:苏州河一江一河带成新宠!七天长假接待旅游人数19万人次

  2月17日,记者从虹口区文旅局获悉,截止当天,春节七天长假,虹口区接待旅游人数达到19万人次,特别是苏州河一江一河带旅游的人数比去年同期成倍增加,游览人数突破8万人次,2月14日单日更是突破2万人次。该区经过去年对苏州河(外白渡桥—河南北路)沿岸的改造,这一地区的景观面貌有了很大的提升,周边的历史建筑加现代建筑,构勒出中西文化的交融景观,吸引了众多的市民和留沪过年的外来人员在此打卡,成为了本市春节长假期间沪上旅游的新宠地。

  据了解,虹口区苏州河东起外白渡桥,西至河南北路,是黄浦江、苏州河的交汇处,沿线优秀历史保护建筑多,上海大厦、邮政大厦、河滨大楼等都极富文化底蕴,是沪上观看浦东陆家嘴、外滩、北外滩的最佳地。去年该区对苏州河(虹口段)进行了改造,将其打造成时尚、海派与历史风貌相结合,步行化、休闲态、全时段的高品质滨水空间,使旅游者能够360度全方位感受滨水魅力。

  在今明环境发展集团公司工作的葛树利,年前响应号召,决定在上海过年。听说虹口苏州河沿岸改造后非常漂亮,又是“世纪同框”最佳拍摄地,便趁着春节长假休息,今天特地约上单位里几位同伴,来到苏州河边游览。看到眼前的景观,年轻人很是兴奋,大家抢着在“世纪同框”最佳拍摄点,相互拍照。

  家住江苏北路的颜先生今天也特地来到这里游览。颜先生告诉记者,去年底,苏州河沿岸正式贯通后,自己就想再来一江一河交汇处看看。这里有着宽敞的亲水观景平台、弹格路、富有故事的雕塑,不愧为最美河畔会客厅。

  记者了解到,自从去年底,虹口区苏州河沿岸改造竣工开放后,每天来此旅游打卡的人不断增加,节假日更是成为沪上旅游新宠地,许多人慕名来此打卡,摄影爱好者甚至一天在此蹲点拍摄一江一河日出景观、斜阳下河边历史建筑和灯光夜景。沈宏伟是位摄影爱好者,这次春节七天长假,天天在乍浦路桥蹲守,为的是能拍到一江一河交汇处的最佳景色。沈宏伟说,像他这样的摄影爱好者,每天都能遇到好几拨,有的还是从郊区和邻近省市来的爱好者,最多时桥上架有10多架“长枪短炮”。

  据悉,针对今年留沪过年外来人员增多和市民在本地旅游的需求,虹口区有关部门特地推出了多条主题旅游线路,制定了相关工作方案,加强了对各旅游景点的服务工作。节日期间,志愿者们在旅游景点帮助维护秩序,加强安全巡查,使旅游者能够安全舒心地观光旅游。

  虹口区文旅局相关负责人表示,针对苏州河(虹口段)旅游人数的增加,将进一步做好服务工作,提供相应的引导讲解服务,与区新时代文明实践中心等推出“行走苏州河”项目,推进虹口文化旅游事业的发展。