一座城市的更新发展,承载着人们对美好生活的向往。武夷路是上海64条永不拓宽的马路之一,也是长宁区重点推动更新的4条历史风貌道路之一,800多米的路段上汇集了众多花园洋房、新式里弄、工业厂房。为了让历史街区满足现代生活需求,武夷路在城市更新中不止提升马路颜值,更要焕活整个街区。牛年伊始,武夷路两侧公共空间的内涵不断被提升,今年夏末,两大地块将完成蜕变,向公众开放。请听本台记者李雪梅发来的报道:

  走进建设已近尾声的武夷路320地块,修旧如旧的百年老洋房、留下红砖与钢筋印迹的老厂房、小广场上的百年香樟树……呈现在眼前的这些,在同济大学建筑设计研究院建筑师、该地块项目主创设计师秦曙眼里,都是街区故事不可或缺的元素:

  [象拉毛(外墙)的这几幢房子都是当时20年代建起的花园洋房,然后这颗树我们调了四几年的卫星图看到就有这颗树,后面这些都是解放后加建出来的,对我们设计师来说,进到这种空间就很兴奋,感觉有很厚重的层叠记忆]

  此前,这里曾是上海第一泵厂的厂房,停业后又被改建成了菜市场,长久以来,环境杂乱。3幢老洋房则被高高的围墙围起成了社区医院。秦曙团队首先就是如“针灸”般疏通区域脉络:拆除厂房和别墅间的围墙以及各种违章搭建,打开整个空间;新建或改建的步道、连桥则串起每栋建筑,一路直达3层屋顶,将街区景致尽收眼底。

  [把空间打通形成一个立体的城市公共体系,这边可以一直过去,远期的话那边围墙打通就可以直接从过街楼就接到昭化路了,这个区域它就激活了]

  320地块项目今年将竣工开放。届时,它将完全褪去工业用地的旧貌,升级为集生活休闲、便民服务于一体的“邻里中心”,既有历史的韵味,又有时尚的潮流,更有生活的烟火气。项目开发建设单位负责人李舸说,保留下来的社区菜场不仅能买菜、配钥匙、做裁缝,也会新添社区公共文化活动空间:

  [住在附近的街坊邻居好多人都(相互)认识的,我们还是希望老百姓来逛逛的。菜场我们预留了50个摊位,所有的品类都是齐全的,这个菜价是会比较亲民的]

  而与320地块一路之隔的333地块也将在今年开放,既是文创园区,又复合社区活动功能;往东300米,就是“新中国第一股”飞乐音响的旧址,这里被老洋房、医院、老居民公房、企业办公楼和新建高层住宅层层包围。为了将其打造为集时尚创意、休闲娱乐及文化艺术的特色街区,飞乐厂老厂房保留下来,其他新建建筑则使用退台做法,释放屋顶空间,形成错落有致的活动平台。武夷路城市更新项目总规划师、同济大学教授沙永杰说,这些地块的更新将补上区域公共配套的短板:

  [把公共配套作为引发这个区域更新的重要举措,通过公共配套的增强来进一步激发办公和居住条件的改善。]

  飞乐厂地块和主打人工智能产业的仪电集团地块都将在明年竣工开放。此外,新建口袋公园、重塑街面空间和历史风貌等围绕武夷路沿线多个重要节点的改造提升也在进行。在长宁区规划和自然资源管理局副局长苏立琼的概念中,武夷路更新,不是大拆大建,而是在存量之上的“内涵增长”中,留住时间纵轴上每个标记点的温度。

  [一个个地块的更新、小街坊道路的活化,把整个区域就是47平方公里的这个区域能带动出来,也希望给我们居住和工作在这里的老百姓一些信心,武夷路将来能够达成他们想要的武夷路]

  以上由记者李雪梅报道