原标题:就地不“宅家”,近郊度假旅游火爆 看电力大数据知今年春节市民消费变化

  2月20日,国网上海电力最新公布电力大数据,通过一系列居民用电大数据分析,这组颇有意思的数据也从不同侧面精细描摹出市民“就地过年”的行为特征。

  居民空房率明显下降

  春节期间,上海最高用电负荷达1948万千瓦,较去年春节增长12.28%。而得益于经济持续回暖,特别是“就地过年”引发的长假经济活跃,春节期间上海全社会总用电量达到24.08亿千瓦时,较去年增长2.91%;春节最高日用电量3.85亿千瓦时,同比增长12.24%。

  因外来人口集中返乡过年,以往春节时上海的居民空房率通常较高,而今年春节这一数据则显著下降。按照单户居民用户单日用电量小于3度作为空房的标准进行统计,今年春节上海居民日均空房数量约334.26万户,占居民总用电户数的35.51%;日均空房数较去年春节减少32.09万户,降幅约8.76%,反映出市民对“就地过年”倡导的响应度较高。

  用电量相比下降一成多

  用电量方面,春节期间上海居民用电超过5.3亿千瓦时,日均约7572万千瓦时,较2020年春节同期相比下降约16.92%。

  之所以出现这一变化,国网上海电力表示,一方面是由于今年春节上海天气较为温暖,占居民家庭用电“大头”的取暖用电量减少;另一方面去年春节疫情形势严峻,居民大多选择居家过年,而今年疫情防控有效,很多家庭选择外出休闲,居家时间缩短,用电也随之减少。

  同时,居民空房数量和用电量的变化趋势也印证了市民过年“就地不宅家”的现象。春节七天内上述两项数据呈现明显的相反走势。其中,居民空房率自除夕后逐日上升,至年初三达到最高水平,随后开始逐步回落,变化幅度约18.95%;居民用电量则自除夕开始走低,年初三后逐日回升,变化幅度约55.27%。

  近郊旅游市场火爆

  “就地过年”成为主流之下,上海的节日氛围依然浓厚,市民外出购物、娱乐休闲热情格外高涨。选择“不宅家”的市民去了哪里,又是怎么出行的?电力大数据也折射出其中几个新热点。

  首先是近郊度假旅游市场火爆。假期里全市1200余家三星级以上的酒店、民宿用电量较去年春节同期上升16.97%,近郊区县的酒店、民宿用电量增长尤为显著,同比增幅均超过20%。

  其次,文化场馆备受欢迎。全市近140个图书馆、博物馆、美术馆等主流文化场所的用电量较去年春节上升7.24%。

  此外,绿色出行成为新的增长点。春节期间全市居民充电桩总用电量617.14万千瓦时,支持电动汽车行驶里程总计超过3085.7万公里(按照百公里耗电20度折算),与2020年同期相比上升204.91%;单桩日均充电量4.89千瓦时,同比增加2.24千瓦时,支持电动汽车多行驶11.2公里,充分表明居民自主驾驶电动汽车出行的需求正在快速提升。