昨天(22日)是开学第一天,上海中小学校和幼儿园迎来红红火火的新学期。菁菁校园里,各具特色的开学第一课,带领学生们从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到繁荣发展的改革时期,见证祖国巨变,传承红色基因。请听本台记者刘康霞、胡旻珏发来的报道:

  迎接新学期,许多学校都布置一新,元气满满。黄浦区荷花池幼儿园门口,一棵挂满福袋的小树十分喜庆,福袋里装着各种植物的种子,拍照、领福袋,孩子们开心不已。

  [多了很多新年的东西,这种小气球,还有红包我有点喜欢。]

  园长宋青说,开学活动的设计聚焦的就是中国心家乡情,上海元素道具的装扮、红红火火的新年服装,让孩子们体会游戏喜悦,也更快适应新学期。

  [从个体的家庭走向集体生活的时候,他会有把自己各自在家庭当中获得的这种新年的一种经验,新年的丰富的体验传递给他的同伴们。丰富多彩的这个活动,他们熟悉和喜爱的环境,能够更快的融入到集体生活当中去。]

  上海市实验小学的开学典礼上,“小龙人学‘四史’”创意表情包展示,大受欢迎,所有作品都出自学生之手。四(3)班学生王雪儿还在自己设计的表情包旁,还俏皮地备注了心情独白。

  [这个小龙人他在挥舞国旗,说祖国妈妈向前冲;这个小龙人竖起了大拇指在给中国点赞。]

  这是学校在寒假里组织的一次征集活动。学校党支部书记徐进说,

  [我们每个年级都有一个不同主题的小的系列活动,全校每个孩子都动起来了,通过这样的活动,源自于内心的学习的动力。]

  今年是建党100周年,天山第一小学,以“谁是最可爱的人”为主题,在浓浓的爱国主义情怀中,开启第一课。

  [朗诵:因为你们是我们心目中最可爱的人。]

  驻守边疆保家卫国的战士们,疫情中逆行出征的医护人员,还有时时刻刻守护平安的人民警察,在学生们眼中,他们都是最可爱的人。三(1)班班主任蔡靖老师准备了丰富的教案,为学生们讲述在去年边境冲突中誓死捍卫国土的英雄故事。

  [这些战士怎么会是最可爱的人,他们有什么值得我们学习的呢?从这个切入口来帮助我们的学生,我觉得这个是对于我们的德育教育也是一个很好的推进。]

  这堂第一课,由全校党员教师主讲,他们根据不同年龄学生特点,讲述红色故事,传承红色基因。学生成长部主任董陈老师说:

  [我们党组织带领少先队去了解党史,对我们学生来说,让他们有一种亲近感。我们党员其实也是一种身先士卒,我要以党员的这面旗带领我们的身边的其他老师们,带领我们的孩子们阳光生长智慧前行。]

  以上由记者刘康霞、胡旻珏报道。