原标题:学雷锋调查| 做好事要不要留名?逾7成受访者持正面评价:留名也挺好

  3月5日学雷锋纪念日马上就要来了。

  学雷锋做好事是永不过时的时代精神。但不同的时代,人们对于雷锋精神的认识也在逐渐改变。有人说,学习雷锋,就是要学习雷锋“做好事不留名”的宗旨,因为我不图有恩于人;有人说,学习雷锋,就是要放大“助人为乐”的光环,影响周围的人投入到“助人为乐”中去。对此,你怎么看?

  近日,由劳动报微信公众号“醒来”栏目针对16884名网友发起的调查显示,超7成网友对“做好事留名”持正面评价,其中15%的网友认为做好事应该让人知道,这样能带动更多人一起做好事。

  你为什么要做好事?

  助人为乐是社会主流风气

  做好事不留名,是中华民族传统美德。中国人自古以来都讲究做好事不留名。古人云“公子有德于人,愿公子忘之。”自己有美德不必挂在口头上,讲究的是桃李不言,下自成蹊;讲究的是“人不知而不愠,不亦君子乎?”提倡的是不张扬、不图报、不以恩人自居。

  在此次劳动报的调查中,对于“你为什么要做好事”的问题,77.4%的人认为“这是中华民族传统美德,为人处世的原则”,67.8%的人认为“我为人人,人人为我”,58.6%的人认为“做了好事给孩子树立了榜样”。

  无论出发点如何,说明“助人为乐”、“做好事”是社会中的主流风气,它既是个人素质的体现,也是民族精神的传承。

  做好事留不留名?

  多数人表示理解认同

  过去,父母长辈时常教导我们,“做好事不留名”、“为人低调不张扬”。如今,“做好事留名”的观点也被越来越多人所接受。在这个日益追求个性、彰显个人魅力的时代,做好事既能给人带来成就感幸福感,也是一股值得分享弘扬的正能量。同样,做了好事的人需要被认同、肯定、鼓励,做好事的行为更需要大力弘扬提倡。

  在互联网时代,人与人沟通的路径短了,人与人距离反而远了,这也更需我们要弘扬倡导温情。可以说,做好事从形式内容到价值理念都在与时俱进。

  过去我们做好事,可能是拾金不昧,公交让座,摆摊义务修家电,下雨天帮街坊邻居收衣服,帮养老院老人剃头洗衣服,上街打扫卫生等等。

  如今我们做好事,可能是进电梯的时候等一等后来者,帮助只有现金的老人电子支付,给地铁里忘记戴口罩的陌生人送上一只口罩,参加无偿献血,教老人如何使用随申码,在街上见义勇为,捐款做慈善,做义工志愿者,参与抗疫,在城市国家需要我的时候挺身而出尽一份力……

  做好事的形式不断变化,我们对做好事的评价也在与时俱进。

  劳动报调查数据显示,越来越多的人对做好事留名持正面态度。37%的网友面对”你做了好事会告诉别人吗”的问题时,选择了“不炫耀不留名”,低调不张扬是一部分人的选择。

  但是,有60%的网友选择了“不会刻意告诉别人”,说明在大家心中做了好事,留下姓名也未尝不可。也有2%的网友选择“做了好事希望让人知道”。在价值观越来越多元化的时代,越来越多的人对”做好事应留名“的观点持正面评价。

  对于别人做好事留了名,赞同这一行为的人也越来越多。

  在以前,对于那些做好事留名的人,不少人认为炫耀、有攀比心。如今,有20%的人认为“做好事不需要刻意宣传,但别人知道了也挺好”;16%的人觉得“做好事应该让人知道,这样能带动更多人一起做好事”,看来弘扬正能量精神已在大家心中形成共识。42%的人认为”做好事可以让人知道,但是不要到处炫耀”。