原标题:权威发布!上海启动60岁及以上人群新冠疫苗预约接种

  为做好新冠疫情常态化防控,更好保护人民群众身体健康,根据国家部署,按照“知情同意,自愿免费”的原则,3月25日起,本市启动60岁及以上人群新冠疫苗登记预约接种工作。

  目前,针对本市60-75岁身体健康、无禁忌症的社区居民,通过社区整建制登记预约接种,至指定社区接种点接种。对于60-75岁在职在岗人员也可选择参加单位整建制组织的疫苗接种,至大型临时接种点接种。76岁及以上居民根据接种进度安排,适时启动接种。

  各区以居村委为单位,在“健康云”新冠疫苗预约管理平台上注册单位账户,生成社区二维码,符合条件的辖区居民通过扫码填报个人信息和接种意愿等。居民完成预约后,可获得预约详情单和预约成功短信。对于不方便使用智能手机的,还可通过健康驿站自助终端刷身份证、社保卡后登记预约,或由社区志愿者协助进行登记预约。

  市卫生健康委提醒广大市民,要根据预约时间,集中前往指定接种点进行接种;70岁及以上社区人群前往接种时,需由家属或社区志愿者陪同。目前在用的新冠疫苗,其安全性和有效性均经过验证。建议符合接种条件的居民尽早登记预约,根据安排及时接种。

  市民们接种疫苗后,仍需自觉遵守社区防疫要求,在日常生活中做好个人防护,保持“佩戴口罩、勤洗手、常通风,注意保持安全社交距离”等良好生活习惯。