原标题:染井吉野樱大片怒放,上海终于迎来最美樱花季

视频加载中,请稍候...

  上海顾村公园染井吉野樱进入最佳观赏期。 视频来源:张呈君 视频剪辑:田瑞玥(01:49)

  阳光明媚,气温攀升,大片染井吉野樱在各公园、绿地、甚至道路两侧盛放,上海终于迎来了最美樱花季。

  3月25日,澎湃新闻记者从上海多家公园获悉,本周正是染井吉野樱的最佳观赏期,如果没有大的风雨影响,预计满树花开的状态可持续到清明节前夕,之后便可观赏到唯美的“樱花雨”。

本文图均为 澎湃新闻记者 张呈君 图本文图均为 澎湃新闻记者 张呈君 图

  25日虽然是工作日,但前往顾村公园游玩赏樱的市民游客依然络绎不绝。下午1点半左右,澎湃新闻记者看到,公园的不少区域已被漫天樱花包围,粉白色的花朵在树上恣意绽放,犹如大片花海。

  樱花树下,正在同济大学嘉定校区读研的侯同学戴着塑料花环,边赏花边拍照。“我是第一次来顾村公园,樱花很多很美。”她告诉澎湃新闻记者,早就听说顾村公园的樱花好看,便听从了男友的建议,跟他一起专程做地铁来赏樱,“我们学校的樱花也很美,但没有这里多。”

  顾村公园绿化负责人李勇介绍,目前,公园共有1.4万余株樱花,其中最受游客喜爱的染井吉野占到八成左右,除了集中种植的樱花大道沿线外,在公园的多个景区也都有分散性种植。这两天,在明媚的阳光下,染井吉野樱都已怒放,达到了最佳观赏期,正是顾村公园最漂亮的时候。

  “我昨天早上观察,还只开了三四成,但经过这两天的阳光,今天就已经开了七成了,未来一周内是最佳观赏期。”李勇告诉记者,俗话说“樱花七日”,是指一朵花的开放时间在7天左右,而整株树的盛花期一般在两周左右,不过具体也要看天气情况。

  由于树型高大,开花时又是满树繁花,染井吉野一直是最受游客欢迎的樱花品种。染井吉野是单瓣花,刚开时为粉红色,盛开时会转为白色,开满7天后又会边开边落,形成“樱花雨”唯美浪漫的状态。

  针对周末可能会迎来的大客流,顾村公园也已做好了相关预案和管理措施。“根据天气预报,周六可能会有点雨,周日是好天气,估计会迎来大客流。”李勇呼吁,希望游客尽量错峰出游,并选择地铁等公共交通方式来园,建议可以在本周五或下周一等工作日来赏樱。

  在上海辰山植物园、上海植物园等各大公园,染井吉野樱也都已达到花开满树的最佳观赏状态。在辰山植物园,1500米的樱花大道,33000平方米樱花林,包括染井吉野樱、阳春樱、神代曙樱、小彼岸樱等品种的樱花都已盛放,形成樱花海,吸引了众多游客。

  随着染井吉野樱进入最佳观赏期,“樱花雨”的日子也已不远。今年,杨浦江湾城路等5条道路将实施“落樱不扫”措施,市民走在路上,便能欣赏到樱花花瓣飘落一地的美景,预计实施日期在4月初。

  上海绿化市容部门介绍,今年春天,全市将有五条总长约3300米的“落花不扫”路段,与市民共享落花美景,分别为浦东新跃路、宝山永乐路、松江滨湖路、杨浦江湾城路和静安永和东路。