跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

北京地标建筑酷似世博中国馆 网友不满拙劣模仿

http://www.sina.com.cn   2011年12月19日08:36    I时代报

  


 


望京新地标的外观被指模仿世博会中国馆。新京报记者 杨杰 实习生 崔楠 摄

  本报讯 据《新京报》报道,近日,一座类似世博中国馆造型的建筑物出现在北京望京街头,引起市民议论。该建筑物由朝阳区望京街道建造,政府部门称其为地标性建筑,目的是方便居民和路人认路。但有市民认为,这并不能代表望京的特色,还有人称,北京市规划委网站上无对此建筑的批文。城管部门目前已介入调查。

  新地标酷似中国馆

  这尊高约18米、占地约百平方米的建筑物矗立在朝阳区望京西路和阜通西大街的交叉口,其自下而上分为灰色砖墙和仿古造型的围栏、四根红色立柱、类似“世博中国馆”的红顶和中英文的“望京欢迎您”。

  建筑物周围没有任何介绍文字,无法获知其设计单位。多位附近居民称,该建筑物今年7月开工,本月初竣工,夜间红色立柱和红顶都会发出红色光芒,远处看来很醒目。

  网友投票表示不满

  根据望京网五天前对该建筑发起的一项调查,101名投票者中有63名认为它“是拙劣模仿世博会建筑的雕塑,涉嫌侵犯知识产权”。

  中央美术学院人文学院艺术管理系讲师、策展人皮力发微博称,该院校距离“新地标”只有约800米,“这样一个拙劣的、模仿的雕塑出现在学校周围,它足以摧毁我们的学生对于创造的渴望,对于创造力的信心”。

  一位居民说,望京聚集着不少国际知名企业,还居住着不少外国人,用这个类似世博会中国馆的建筑当做望京的新地标,似乎并不合适。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: