跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

浙江高速今起按行驶路径收费 多绕一圈就要多收钱

http://www.sina.com.cn   2012年05月15日08:07    解放日报

  “多绕一圈,就要多收一圈的钱”

  浙江高速今起按行驶路径收费,交警提醒驾驶员行车前做足“路线功课”

  本报讯 (记者 吴长亮)从今天零时起,浙江全省高速公路开始实施按实际行驶路径收费。今后在浙江走高速公路,相同起点和目的地,跑不同高速收不一样的钱,跑多少公里路就收多少钱。

  在此之前,浙江高速一直按照最短路径原则收费。譬如从宁波到嘉兴,无论走沪杭甬还是跨海大桥,收费都是100元。但根据浙江省交通运输厅与浙江省物价局此次联合发布的 《关于全省高速公路实施按实际行驶路径收费等有关事宜的通知》(下文简称《通知》),从今起计费方法调整为按实际行驶路径收费。小车从宁波段塘上高速到嘉兴东下,如果走跨海大桥,里程是138公里,收费是125元;如果走沪杭甬,里程207公里,收费是100元。为什么走跨海大桥里程短了收费反而贵了?交管部门解释说,主要原因是跨海大桥建设成本高,加上有桥隧叠加费,所以费用相对就高了。同样的情况也出现在宁波到上海的浙江段,小车走沪杭甬,通行费仍是110元,而走跨海大桥则要多收15元。

  根据《通知》,新收费方式执行后,货车仍实行计重收费。而对于使用不停车收费系统(ETC)电子标签的车辆,仍暂时按其可能通行的最短路径收费标准计收通行费,并给予规定的通行费优惠。

  计费方法的调整将直接影响广大驾驶员的驾驶习惯。浙江高速交警宁波支队直属大队大队长浦岷举例说,“以前,上绕城高速开错了方向,大家总是自我安慰:没关系,绕一圈就行了,反正通行费一样,顶多耗一点油而已。而从今天开始,在绕城上绕一圈,就要收一圈的钱。”他提醒,今后在出门前,驾驶员应根据实际情况做足“路线功课”,避免花冤枉钱。一些高速路路况好、路径也短,但可能因为跨路段和隧道(桥梁)叠加费的原因使通行费增加,赶时间的车辆可以选择;假如是货车追求经济效益,则可走便宜一些的路线。

从今天零时起,浙江全省高速公路开始实施按实际行驶路径收费。今后在浙江走高速公路,相同起点和目的地,跑不同高速收不一样的钱,跑多少公里路就收多少钱。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: