跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

人保部下半年启动研究延迟退休年龄

http://www.sina.com.cn   2012年06月12日03:41    东方早报

  目前,人保部已经厘定在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

  人保部下半年启动研究延迟退休年龄

  早报讯 据《中国经营报》报道,尽管超过70%的网友反对退休金领取年龄延迟,但是这并不影响人力资源和社会保障部(下称“人保部”)开展“延迟退休年龄”有关政策的研究。目前,人保部已经厘定在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

  下半年多部门参与讨论

  按照人保部工作安排,从2012年下半年开始,将陆续召开专家座谈会并听取各界对“推迟退休年龄”和“弹性延迟领取基本养老金”的意见和建议。人保部一位内部人士告诉记者,6月5日的表态,便是试探社会反应之举。

  根据我国现行管理体制,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁,女工人年满50周岁即可办理退休手续。记者了解到,这项退休政策制定时,全国人口平均年龄50岁,而目前,中国人口的平均寿命已经超过70岁。

  “下半年就会召开会议,组织专家进一步讨论。”人保部内部人士表示,“现在人保部还在参考社会舆论,下半年有可能发改委、教育部、总工会等都会参与其中,进行讨论。”

  多重压力推动年龄延迟

  “人口老龄化、社保基金的压力以及就业劳动力不足等方面因素,促使人保部对推迟退休年龄一事进行了讨论。”人保部内部人士透露。

  按照一般工作惯例,人保部将在内部进行讨论后,结合社会反应最后汇总成初步文件,随后再与上述部门进行讨论,到目前为止,人保部尚未就上述内容与国家发改委、教育部、全国总工会正式沟通。这些部门的职权分配,都将直接对“退休金新政”产生影响。

  


相关报道:上海推进柔性延迟领取养老金 探索规范退休年龄制 2012-02-22 08:06:03
          上海将进入飞速老龄期 专家建议延迟女性退休年龄 2011-08-30 14:48:41

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: