新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>正文

万套沪语童谣交通卡售罄 勾起老上海人童年回忆

来源:东方早报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  ■ 6月底刚发行

  ■ 四首儿歌勾起“老上海人”童年回忆

  ■ 怀旧市民希望多发行些

童谣① 笃笃笃,卖糖粥,三斤蒲(胡)桃四斤壳,张家老伯伯了啦抓(了勒伐),问弄(侬)讨只小花狗。

童谣② 一箩麦,两箩麦,三箩开花拍大麦,劈劈拍。劈劈拍。

童谣③ 啷啷啷,骑马到松江。摇摇摇,摇到外婆桥。外婆叫我好宝宝。

童谣④ 三三三,阿拉都是木头人,不许哭来不许笑,还有一个不许动。

  “笃笃笃,卖糖粥……”对很多“老上海人”来说,记忆中的声音仿佛就在昨天。

  近日,上海公共交通卡公司以交通卡的形式记录下这些童谣,发行了一套四张“沪语童谣”纪念版交通卡,摘录了四首大家耳熟能详的儿歌。发行量为10000套,其中1000套还配有纪念卡册。

  据悉,这套“沪语童谣”纪念版交通卡于6月27日对外发行,刚一上市便受到市民的热捧,目前已销售一空。

  没买到的市民失落而归

  早报记者昨日从上海公共交通卡公司获悉,为了进一步保护和传承沪语文化,交通卡公司发行了这套共四张的“沪语童谣”纪念版交通卡。

  在这些充满记忆的画面中,不少市民感觉自己好像又回到了无忧无虑的童年时代。

  “我在微博上看到这套纪念卡的图片后,就非常喜欢,想买一套收藏。”陶小姐今年26岁,生于上世纪80年代的上海,对这些沪语童谣非常熟悉。她一看到这些画面和文字,就不自觉地用上海话念出了这些童谣。

  但是,当陶小姐赶到“沪语童谣”纪念版交通卡销售窗口时,却被告知已经售完了。

  “希望交通卡公司能多发行一些,不要让像我这样想买的人空手而归。”她说。

  “弄堂童年”曾引发怀旧

  据交通卡公司介绍,上海公共交通卡作为极具上海地方特色的一张卡,每年纪念卡的题材都围绕“上海”的事件展开。

  早在2009年,交通卡公司就发行过一套共四张的“弄堂童年”系列纪念版交通卡,包括滚铁环、老鹰抓小鸡、抬轿子、造房子四种童年游戏。这套纪念版交通卡当时就勾起了很多“老上海人”的怀旧之情,广受好评,不少市民前去购买收藏。

  2011年,交通卡公司又发行了第二套“弄堂童年”纪念版交通卡,包括打弹子、跳皮筋、套圈子、抽陀子四种童年游戏。

  与第一套“弄堂童年”纪念版交通卡一样,第二套也具有浓郁的老上海特色,老弄堂里的童年记忆跃然卡上,同样受到了市民的热捧。

  两套“弄堂童年”纪念卡引发的怀旧潮,让交通卡公司想到了可以发行更多具有老上海特色和风情的纪念版交通卡,来进一步丰富纪念卡系列的文化内涵。

  于是,在今年年初制订2012年纪念卡发行计划时,交通卡公司便选取了一些耳熟能详的老上海童谣,将其画面和文字印制到交通卡上,成为今年纪念卡的主题和内容之一。

  “沪语童谣”纪念版交通卡系列由此诞生。  

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论