新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>正文

摄影师镜头回看80年代的上海教师风采(组图)

来源:东方早报2012年9月10日08:20【评论0条】字号:T|T

  ■ 从一个摄影师的镜头回看上世纪80年代的老师们

  1985年,第六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。1985年9月10日,是新中国第一个教师节。在第28个教师节的今天,让我们通过摄影师谢伟民的镜头再次向老师致敬。

从左至右:1985年9月17日,著名数学家、复旦大学教授谷超豪(左)参加上海市纪念“首个教师节”的座谈会。

 1983年3月1日,被称为“教授妈妈”的上海工业大学副教授黄孝善(右)为巴基斯坦留学生扎米尔缝补衣物。

1982年12月2日,著名科学家、同济大学海洋地质系王开发教授在实验室工作时的情景。

1985年12月6日中午,早已过了午饭时间,杨浦中学的一位语文教师(左)还在不厌其烦地为学生补习功课。

1983年3月23日,上海交通大学为上午第四节课的任课老师专门开设了小灶菜。

1984年10月7日,徐汇区新乐居委会请退休教师,为辖区的孩子办起幼儿英语班。

1986年6月10日,上海医科大学教授、儿科专家刘湘云(右)。“教学一流、医德俱佳”,那年代的人们这样评价刘湘云。

1985年9月10日上午,在上海展览中心举行的上海市庆祝首个教师节大型座谈会会场。本版图片拍摄 谢伟民

  2012年9月9日一早,我在想,再过一天,就是第28个教师节,我拿什么献给我亲爱的老师们,思忖过后,我在微博上发了一组“80年代上海教师风采”图片。

  27年前,1985年9月10日上午,我在上海展览中心采访上海市庆祝首个教师节大型座谈会时,见到了当年我母校的教师、杨浦中学于漪,这天,在大家的面前,我给昔日的恩师深深地鞠了一躬。 

  40年前,1972年11月一天的上午,天色灰蒙蒙的,杨浦中学门口,结束了3年多的中学学生生活,拍摄完毕业照片,我去了教师办公室和于漪等 老师道别,看着曾辛勤培育我们成长的老师们,我只简单说了声,“谢谢”,于漪老师以她特有的微笑,向我们挥手致意。此刻,我也暗下决心,走好自己以后的 路,报答老师的培育之恩情。

  上世纪80年代初,我当上了一名摄影记者,从这一刻起,我把自己的镜头的触角伸向社会生活的方方面面,也特别留意教育界特别是教师工作、生活中间的点点滴滴。说实话,那个年代,教师的生活是清苦的、枯燥的;教师们的工作是认真负责的,记得1985年12月6日中午,在杨浦中学,早已已过了午饭时间,一位语文老师正不厌其烦为同学补习功课,我问她,错过了午饭时间,吃不上东西怎么办,她笑笑说,没关系,已经习惯了。遗憾的是,这位老师我已想不起来她的名字了。

  那个年代,老师的工作待遇非今天年轻人所能想象,1983年以前,上海交通大学上午第四节课的任课老师,下课时,往往吃不上一顿热饭热菜,这年3月份起,学校为他们开设小灶,吃到了热饭热菜的那一刻,老师们奔走相告,这消息还居然上了上海各报的新闻版面。

  “吃的是草,挤出来的是牛奶。”据有关资料统计,上世纪80年代,杨浦中学、上海交大教学质量,始终名列同类学校的前茅,那时,该两所学校教师拿到的平均工资都只区区的几十元,可是他们很少请假,奉献、为人师表,就是他们的工作常态。杨浦中学特级教师于漪星期六、日,基本很少在家休息,在学校备课、去学生家里访问,是她节假日的工作内容。她常常挂在口头上的一句话,“我一辈子做教师,一辈子学做教师,你既然选择了做教师,你就选择了高尚。”

  9月10日就是第28个教师节,我以一组“80年代上海教师风采”的图片作为献给老师的礼物,画面上,我没有放上于漪老师的照片,我知道于漪老师的脾气,她不喜欢她的学生对她做什么评价。因为,我们在她的心中,她更是在我们每个同学的心中。

精彩推荐更多>>

发表评论