新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>正文

500岁上海最老香樟现身崇明 胸围5.9米创之最

A-A+2013年1月7日07:47东方早报评论

  ■ 崇明老棉织厂集中发现四棵百年老树

  ■ 园林部门正整理资料申报古树名木

 

位于崇明的原上棉三十五厂的一棵巨大香樟树,近日被当地绿化部门发现。这棵香樟树生 长在三排现已废弃的厂房夹缝中间,树高19米,胸径5.9米,冠幅南北长27米、东西长30米,树径及冠幅创全市之最,估算树龄至少500年。除了这棵香 樟树外,周边还发现了广玉兰、白玉兰、罗汉松,初步估计树龄都在百年以上。据介绍,这是近五年来,上海首次发现古树相对集中的区域。 早报记者 张新燕 图

▲ 古香樟资料 郁斐 制图

上海绿化指导站的工作人员现场丈量古树胸围。 早报记者 张新燕 图

  百年老树资料

  罗汉松 胸围1.9米,冠径东西8米,南北7.5米

  广玉兰 胸围2.5米,冠径东西16米,南北15米

  白玉兰 胸围1.5米,冠径东西8米,南北9米

  身高19米,胸围5.9米,冠径南北长27米、东西长30米,这棵崇明原上海第三十五棉纺厂内的香樟树有着傲人的“体检表”,据初步估计,它的年龄已经超过500岁,至少在胸围上创下上海香樟之最。

  崇明县园林管理署书记杨悦凡介绍说,古香樟周边还有三棵“准”古树,分别是广玉兰、白玉兰、罗汉松,初步估计树龄都在百年以上,目前正在做这四棵“准”古树的资料收集整理工作,将申报上海市古树名木。上海市绿化指导站古树科的有关负责人指出,这是近五年来,上海首次发现古树相对集中的区域。

  香樟冠径最大独木成林

  香樟树四季常绿,在上海的街头巷尾并不少见,而这棵500年香樟树可谓是独木成林。已经关闭五年的上棉三十五厂有些破败,穿过几处走廊,在中间厂房的屋顶上,最先看到的就是“香樟王”的树冠,圆满的绿色树冠在屋顶上方高高地散开,走近看,在一间小房后,树干粗壮,另有几根碗口粗的分枝向上生长。

  “这棵香樟树基本没有树洞,也没发现病虫害,生长态势良好,是一棵长势不错的香樟。”上海市绿化指导站的古树专家说。工作人员拿出测量工具,再 次对香樟的胸围进行测量,达到5.9米。而目前在册的香樟古树中,最年长的是松江香樟苑内的一棵香樟,树龄400年,胸围为4.05米。因此,崇明的这棵香樟树径及冠幅创下了上海之最。

  上海市绿化指导站的古树专家说,采取植物生长锥的方式测树龄,会在树身上面打几个洞,会对树木有损伤。因此,暂时不考虑这种仪器方式,不过,单纯从这棵树的胸围看,应该是超过之前在松江发现的400岁香樟。

  百岁玉兰现已满树花芽

  为了考证这棵香樟树,崇明县园林管理署查找了所在地的相关历史资料,根据资料显示,上棉三十五厂的前身是大通、富安纱厂,曾经是崇明最大的工业企业,大通纱厂由崇明县的民族资本家杜少如与上海营造商姚锡舟于1919年合办。经过数次合并划归,1966年改名为上海第三十五棉纺厂。

  马一鸣是上棉三十五厂的老职工,1981年进厂,在棉纺厂内工作二十余年。马一鸣说,在上世纪80年代,棉纺厂是崇明县内最大的企业,那时崇明县内没有什么公园,而棉纺厂内的绿化是当时最好的,香樟树所在的地方是原来的辅料车间,所有的厂房都是绕树而建,幼儿园也就建在附近。不过,当年的棉纺厂 对外界相对封闭,因此,很少有人了解树木情况。

  杨悦凡介绍说,在最近崇明50年大树的普查中,发现了这棵香樟树,同时还发现了另外三棵“准”古树,树龄估计都在百年以上,且生长态势都很好。

  据了解,此次在崇明发现的白玉兰也十分罕见,作为上海的市花,白玉兰在各类绿地中均大量种植,但目前申城在册的古树名木仅有两株,最年长的为青 浦区陈云故居内的一株,估算年龄为100年。而在崇明县发现的这白玉兰大树无论在胸径、冠径的数值还是分枝数量上均属罕见。根据现在的满树花芽,可以预见 在今年春季满树白花竞相开放的景象。

  上海市绿化指导站古树科专家表示,不管这批准古树所在地块要用作何种用途,在开发建设时都要规避。据了解,上海市古树名木每五年进行一次每木调查,总结梳理5年来古树名木的变化情况,从2010年每木调查情况显示,上海市的古树名木已经由1566株增加到1577株。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部