新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>正文

大量外牌车在禁行时间结束前候着上高架(图)

A-A+2013年1月15日09:17青年报评论

image
早上9点25分,在延安高架前S20匝道斑马线附近,停着的外牌车一眼望不到头。本报记者 吴恺 摄

  编者按:

  今年1月1日新交规正式实施,而在此之前,人们对于新交规的议论就没有停过。新交规生效后,先是闯黄灯处罚引起各种争议,最后公安部表示暂不处罚才得以平息;接着是新驾考标准让各地学车门槛急剧抬高。在本报记者的实际采访中我们发现,新交规之所以如此引人关注,与车主们把新交规解读为“史上最严”不无关系,而实际上,新交规在判罚上其实并不像人们以为的那样不近人情。与其说,新交规的“严”迫使车主改变驾车习惯,不如说,新交规所产生的威慑作用,让车主们开车时的心理产生了微妙的变化。这种变化应该是积极的,毕竟随着私家车越来越普及,道路越来越拥挤,更文明的开车习惯,安全第一,速度第二的准则,能让我们在路上有更多的保障。本报将开展一系列调查报道,看看新交规实施后,对交通出行产生的直接或间接的影响。

  随着“史上最严新交规”的实行,上海交警也加大了对驾驶员行驶违规行为的检查,其中外牌车高峰时间上高架也是交警检查的重点。近日,有读者爆料称,为了规避检查,有外牌车在禁行期间“排排坐”似的躲在高架匝道进口的斑马线上,他们掐着点,待禁行时间一过再一拥而入。交警表示,匝道口的斑马线也是禁停区,随意停车会影响交通,希望驾驶员们不要钻空子,应按照规定行车。

  本报记者 马鈜 顾金华 卢燕 实习生 柴一森

  》现场

  9点半前,外牌车停在高架前的禁停区

  延安高架前:

  20多辆车“排排坐”

  “这两天早上9点多送老板到金茂开会,车从中春路上高架,一路朝东行驶,开到外环处开始拥堵了,一路慢慢开,才知道很多外牌车都在延安高架外环处等着呢,他们在等9点半一过立马冲进市中心区。”近日,有读者爆料称看到了一种新现象。上海市高架道路限制通行措施规定,周一至周五7:30—9:30期间G50、S20往市区方向外牌车辆禁止进入延安高架路主线。根据爆料者的指示,记者昨日上午9时来到了G50沪渝高速与延安高架路一探究竟。

  早上9点10分,记者驱车到达G50与延安高架路的分界线——S20匝道斑马线附近看到,虽值上班早高峰,但这里车流并不拥堵,路况井然有序。记者在此观察了5分钟发现,虽然G50沪渝高速路上有不少外牌车行驶,但他们绝大部分都在S20下匝道走人,仅有一两辆外牌车铤而走险,随着高速路进入延安高架。这时,并没有人在斑马线上停车等待。

  9点15分,一辆红色浙牌车缓缓驶入了匝道边的斑马线,车内共有4人,驾驶员把车停下后熄火,然后转身开始和车内的其他人聊天,丝毫没有马上把车开走的意思。到了9点20分,陆陆续续地开始有车过来停在斑马线上。

  5分钟后,记者在匝道口回头一看,在后面停着的外牌车一眼望不到头,粗略估计约有20多辆车集体亮起双跳灯,一名驾驶员坦言,大家在此停靠都是为了等禁行时间结束。他表示,只有碰到交警过来,他们才会十分不情愿地慢慢挪动。

  据介绍,S20下匝道是G50沪渝高速与延安高架的分界线,外牌车一旦在禁行时间顺着高速路开过这个下匝道口,就等于是高峰时间上高架,要被罚200元,所以驾驶员们都把车停在此处等候。好在这段时间,外牌车在此停靠并未对交通产生多大的影响。但是情况依旧危险,记者看到,由于路况不错,边上的汽车一辆辆呼啸而过,万一有人一个闪失,就很可能撞到停着的车子,甚至是站在边上抽烟的驾驶员。对此,一名面包车司机表示,这种可能性微乎其微。

  “时间到了,可以走了!”9:30一到,一名驾驶员吆喝了一声,站在匝道外的人闻声立即丢了香烟钻进车里,发动汽车准备离开,现场突然一阵忙乱。1分钟后,这些外牌车就统统进入了延安高架路。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部