新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>正文

外孙发微博为病重外婆寻找66年前外公外婆爱情证物

A-A+2013年1月16日08:32东方早报评论

  ■ 外孙发微博为病重外婆寻找当年刊登结婚启事的老报纸

  ■ 已获上图影印件

当年的报纸影印件。

结婚66年后,卢敬修老人躺在病床上,老伴坐在床前握着她的手。

  执子之手,与子偕老。最美的爱情莫过于此。

  外公外婆结婚66年了,如今外婆病重卧床不起。外孙“王幼飞走在天上”发微博求助八方网友,希望能找到66年前刊登外公外婆结婚启事的老报纸。

  老人间平凡的爱情、外孙朴素的孝顺之情,让这条微博在网络上迅速热了起来,得到海峡两岸众多民众的关注。在两岸网友的共同努力下,这份报纸的影印件终于被找到。经查,这张报纸是1946年11月26日的《和平日报》上海版。

  获海峡两岸网友相助

  “外公外婆结婚66年,如今外婆病重……想在春节前为外公找到一张当年他们结婚时的登报启事,报纸是《和平日报》上海版,1946年11月3日 或4日,报头下方就是他们的启事。外公蒋建康,外婆卢敬修。多谢。”前天中午,网友“王幼飞走在天上”发了这条微博,希望寻找66年前的老报纸。微博后 面,附了新旧两张外公外婆的合影。

  泛黄的老照片放在一个木质的相框里,那是两个老人年轻时的照片,除了白底以外,像极了现在的结婚登记照。看得出,年轻时的外婆还化了妆,两颊绯红。

  另一张照片是在医院,阳光从窗帘缝中漏出,洒在病床上。消瘦的外婆躺在病床上,外公则坐在床前,握着病床上外婆的手,目光和阳光一样,温暖地落在外婆身上。

  执子之手,与子偕老,大抵就是这个样子。“王幼飞走在天上”说,“其实外公外婆也许没有什么感人的爱情故事,但他们有一份真挚的爱情。”

  60年,钻石婚。老人间平凡的爱情、外孙朴素的孝顺之情,这条微博在网络上迅速热了起来。网友们或提供寻找方式、或留言祝福老人安好。虽然博主 的粉丝仅有500余人,但这条微博很快成为他所有微博中转发数和评论数最高的一条,截至昨天下午,该条微博转发量达到8400余次、评论900余条。

  网友感动于两位老人的爱情故事,纷纷出谋划策。一些网友查找得知,这份报纸在上世纪40年代迁至台湾台中市发行。许多台湾网友也热心帮忙,甚至有人去台湾图书馆帮忙查找,遗憾的是,上海版的报纸当地馆方没有收藏。

  上图提供影印件

  作为近代报纸馆藏最为丰富的图书馆之一的上海图书馆很快进入了网友们的视野。很快很多网友@了上海图书馆提供参考咨询服务的微博“上海图书馆信使”。

  昨天早晨8点多,上海图书馆工作人员通过检索查询确认馆内存有1946年的《和平日报》上海版胶卷及部分原版报纸。“我们查询了微博中所称的1946年11月3日或4日前后两个星期的《和平日报》,但一无所获。”上海图书馆工作人员李颖说。

  难道博主将日期弄错?在经过网友的提醒后,上海图书馆工作人员开始按照1946年农历十一月初三或初四去寻找报纸。果然,阳历1946年11月26日(农历1946年十一月初三)的《和平日报》报头下方就是蒋建康、卢敬修两位老人的结婚启事。

  幸运的是,这份报纸的原版保存在上海图书馆内。随后,上海图书馆将报纸的图片版传给了博主“王幼飞走在天上”并表示可以提供复印件。

  仍希望找到原版报纸

  这份发行日期印着“中华民国三十五年十一月二十六日”的报纸,使用繁体字,在和平日报报头下面,便是这则《结婚启事》。

  启事载明:蒋学文、卢季谦为长男建康长女敬修结婚启事。兹承钱宗仪、周之光两位先生介绍谨詹于民国三十五年十一月廿六日假座南京西路康乐酒家举行结婚典礼恭请王显猷先生证婚敬治茗点恭请光临……

  上海图书馆工作人员介绍,那个年代的结婚启事一般刊登在中缝或者底栏位置,但这份比较特殊,刊登在了头版而且在报头下面,位于整个版面中间醒目的位置。

  收到图片的“王幼飞走在天上”昨天说,很感谢大家的帮助,但是仍然“希望尽可能寻找一份当年的原版报纸”。

  如果您收藏有该份《和平日报》且愿意捐出,请与本报热线962288或新浪微博“东方早报”联系。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部