新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>正文

上海深坑酒店挂在岩壁上 水下情景房开门迎海豚

A-A+2013年3月20日08:32新闻晨报评论

深坑酒店模型图深坑酒店模型图
深坑酒店模型图动工前松江深坑全貌/龚星

  晨报记者 李宝花

  一整幅墙面那么大的透明视窗内,濒危的巨鲸在水中悠然游弋,海豚、各色鱼儿和喂食的潜水员来回游动……这样奇妙的景象,未来游客们有望在上海佘山深坑酒店的水中情景房内实地领略到。经过数年酝酿、论证和技术攻坚,2006年即已立项的佘山世茂深坑酒店日前宣布正式开工。而对普通游客来说,这个在地下80米深的采石坑里建起的酒店,本身就是一道吸引眼球的景观。

  整座酒店将“挂”在岩壁上

  颇受关注的“深坑”位于松江辰花路鼎源路附近,背靠天马山,比邻横山,距离辰山植物园约2公里。深坑四周已有围栏围起,坑壁是大片灰黑色裸露的岩石,偶尔有一两株灌木从岩壁顽强地露出头来,坑底仍是大片的水面。沿着深坑一侧仅容一人通过的简易楼梯慢慢走下去,坡势极陡,每一步都必须很小心。楼梯逐渐向下延伸,四周的岩壁也显得越来越高,直到完全身处一个巨大的天坑内,抬头只能看到一片被岩壁合围的天空。

  站在坑底,几乎很难想象一座酒店将从这里建起来。更不可思议的是,深坑酒店并非一般高楼从地面开建那样“拔地而起”,而是准备利用岩壁将酒店的建筑体“挂”起来。岩壁的强度是否足够支撑酒店结构?对此,深坑酒店建设方已进行了论证,证实深坑酒店四壁的安山岩比市区的地质结构坚固许多,并且酒店将事先分区建造再整合“挂壁”,在建筑设计和施工方面都有了很好的基础保障。

  因为酒店是在80米深的坑中建造,消防逃生需要自下而上,在目前人类居住的空间里没有任何案例可参照,一旦发生火灾,消防车根本进不了采石坑。为了保证住客的绝对安全,深坑酒店产生了一个创新设计:确保酒店任何一个阳台均与消防通道相连,这对空间布局的设计要求非常高,是地上空间设计无法比拟的难度。

  此外,酒店在抗震、防积水、施工材料运输等方面均解决了一系列难题,最终宣布动工。因为这一系列技术难题的攻克,深坑酒店已成为美国国家地理频道《伟大工程巡礼》纪录片的拍摄素材。

  水中情景房最值得期待

  在深坑酒店所属的纳米魔幻城项目所在处,记者看到了深坑酒店的模型:整座酒店沿着岩壁顺势而上,一道从地面延伸至坑底的观光电梯将酒店分为左右两边,每一层楼客房的观景阳台上都种满了绿色植物,成为一座座空中花园;酒店底部和露出地表的楼层都有露天咖啡厅可供休憩。而在酒店对面,一道落差80米倾泻而下的瀑布景观,为酒店增添了许多灵动的意味。

  据了解,建成后的佘山世茂深坑酒店将拥有370间客房,共19层,其中坑表以上有3层,为酒店大堂、会议中心及餐饮娱乐中心等;坑下水上部分14层为酒店主体,主要设置标准客房;水下2层则为水下情景套房和餐厅、SPA等。

  整个深坑酒店中,最令人期待的或许就是位于坑下水面以下的两层——真正埋在水中的客房。在这些客房或餐厅内,人们将和大群的鱼儿和水底植物相伴,在这里将会看到亚马逊河、尼罗河、阿拉斯加、爱琴海等不同区域的特色鱼类和植物,能在水底感受世界的奇妙。一边品味咖啡,一边有鱼儿穿过指尖;打开房门,一条凶猛的鲨鱼或可爱的海豚将“迎面而来”,这对绝大多数人来说都是颇为新奇的体验。

  根据设想,未来深坑酒店旁还会有一个类似美国科罗拉多大峡谷国家公园悬空U字形透明玻璃观景廊的观景平台,它将作为酒店的配套设施出现在深坑之上,游客可以行走其上俯瞰深坑全貌,旁边还会有蹦极极限运动体验等。

  未来将成度假热点

  在深坑酒店开建前,佘山地区已经有世茂佘山艾美、佘山索菲特等高星级度假酒店,这些酒店的客房每到国定节假日出租率都很高。与此同时,松江地区已有的佘山旅游度假区、欢乐谷、辰山植物园以及未来的樱花园等一系列景点,令这里成为一个值得多次到访的市郊观光地。

  深坑酒店并非一个独立的项目,而是与以商业配套为主的纳米假日城和以度假酒店为主的纳米魔法小镇一起,组合成佘山纳米魔幻城项目。未来,纳米假日城内将入驻包括IMAX巨幕影院、儿童游乐中心、职场体验及国际早教中心、高端餐饮及购物等一系列设施,令这里成为一个家庭度假和亲子休闲的好去处。对深坑酒店附近的商业街和销品茂配套,佘山旅游度假区松江管委会副主任高国相表示,这是佘山区域极为重要的商业配套,将令游客来佘山度假区的次数更多、停留时间更长,这也是整个佘山旅游度假区的目标之一。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部