新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>沪上超级奶爸自制饰品扮美女儿(组图)

沪上超级奶爸自制饰品扮美女儿(组图)

A-A+2013年9月4日09:06新闻晨报评论

拍全家福,扮美女儿怎么能少了爸爸手工制作的头箍。 晨报记者 陈屹拍全家福,扮美女儿怎么能少了爸爸手工制作的头箍。 晨报记者 陈屹
100天发卡,钱晓峰的第一件作品。100天发卡,钱晓峰的第一件作品。
“爸爸”牌饰品,多得都来不及戴。“爸爸”牌饰品,多得都来不及戴。
手工作坊里,钱晓峰重燃梦想。手工作坊里,钱晓峰重燃梦想。

  晨报记者 陈屹

  关于父爱,会有很多刻板印象,比如深沉、严肃、讷于言,会做兔子灯、削木头枪,但碰到给女儿扎辫子就束手无策……可这些标签在超级奶爸钱晓峰这里,却一个也用不上。女儿“馒头”8月才过了1岁生日,可是他给“馒头”做的饰品已经多得“这辈子也用不完”。采访时,钱晓峰对记者说:“我要让‘馒头’成为最美的娃。 ”

  巧手爸爸让人羡慕

  “馒头爸爸手工制作的发饰衣饰到了,好精美!托小馒头的福!”网友“Mming”在网上晒出三张精美的饰品照片后,怎么也没想到,会在自己的朋友圈引起这么大的震荡。她的帖子下面的评论栏里,瞬间被眼睛冒着星星、嘴角流着口水的图标淹没。有朋友震惊地问:“你确定没写错?这真的是一个爸爸做的?真的不是妈妈?”当她向朋友们郑重介绍,这只是冰山一角,那个小女孩的爸爸,为女儿设计缝制的饰品已经多得“这辈子也用不完”时,大家更加嘴也合不拢了,她的一个朋友直言:“我很没出息地想做他女儿啦。”其实,“Mming”自己也对这位爸爸的手工作品垂涎已久,最终忍不住问人家爸爸,能不能多做一些,卖给她们这些没他心灵手巧的妈妈。

  记者通过“Mming”联系上了这位巧手爸爸——钱晓峰。还没见面,就先被他在微信上为女儿创建的“小馒头的美丽花园”给震撼了。发箍、发卡、项链、手链、胸花……品种众多;动物、植物、卡通形象……造型百变;珠子串的、缎带盘的、羊毛毡戳的……材质丰富。好吧,记者有点理解那位想做他女儿的网友了。

  女儿100天时,他给她做了第一个发饰

  然而,谁又能想到,这些手工制品全都是在一个不到3平方米的工作间里完成的呢?为了更好地给女儿做饰品,钱晓峰在自家天井里搭建了一个微型工作室。记者进入工作室,首先看到的是大大小小的工具盒,桌子上、地上全是,里面装满了他从城隍庙或者网上淘来的各种材料,几乎让人无处立足。“买的时候,我也没想好能用它们干嘛”,钱晓峰说,他并不是想好了做什么饰品才去买材料,而是先把喜欢的材料都买回来,“有时候拿起一种材料看一会儿,灵感就来了。”

  和所有在网上看过他的作品的人一样,记者以为钱晓峰是专业人士出身,之前学过设计类专业,或者从事相关工作。钱晓峰却说,自己虽然在课余时间学过七八年的画,可是高考填报志愿时,爸妈认为学艺术太辛苦且不容易出成果,坚持让他选择了国际贸易专业。之后,他去法国留学,学的是市场管理。“我始终怀着一颗热爱艺术的心,却从未真正投入过艺术的怀抱。”但钱晓峰从未间断过自己的艺术梦想,除了闲暇时画画,他还喜欢制作各种卡片,生日卡、感恩卡、情人卡……之前,他喜欢在每一个重要的日子都制作一张卡,送给生命中那些重要的人。

  女儿出生后,钱晓峰一直想给女儿做些什么,但又不知道什么东西是适合这么小的宝宝的。直到女儿100天的时候,抚摸着女儿柔软的头发,他突然有了灵感:“可以给女儿做发饰啊!”于是,从来没有做过饰品的他,第一次用薄纱、缎带、珠子等材料给女儿做了一个发卡——花丛中卧着一只小猫咪,上面还用绒条弯出了“100”的字样。女儿戴着它在聚会中亮相后,顿时惊艳全场。这给了钱晓峰莫大的信心,他的创作热情被大大激发,从此一发不可收拾。女儿所有色系的衣服,他都给配上了相应的发饰,有些特别的衣服,还有定制版头饰。

  而且,细心的爸爸还充分考虑到了女儿的年龄特点,开始时,他做的是发带、发卡,随着女儿渐渐长大,才开始尝试发箍。仅仅是发卡的夹子,钱晓峰也先后尝试了木头夹子、铁夹、塑料夹等,“很多事情一开始是凭感觉,做出来了才发现,宝贝用着安全是最重要的。”很快,钱晓峰就不再满足于仅仅做发饰,项链、手链、胸饰等都纳入了他的创作范畴。如今,女儿的饰品数量已经超过了一百大关。此外,他还开始给妻子做饰品。

  “我要让‘馒头’成为最美的娃,用饰品给她创造一个童话王国。”女儿“馒头”显然是感受到了钱晓峰满满的爱意,所以很给爸爸面子,每次爸爸有了新作品,她就笑眯眯地戴好,乖乖让爸爸拍照,然后在网上萌倒众人。

  全职奶爸的创业梦想

  孩子还没出生,钱晓峰夫妇就达成了共识,女儿一定要自己带。而当时妻子正好有一份不错的工作,所以在女儿两个月的时候,钱晓峰辞去了工作,开始专心在家带娃。

  本来在网上发自己做的各种饰品的照片,只是为了娱乐,可是很多朋友在看了钱晓峰的作品后,居然“不惜重金”求购。心软的钱晓峰拗不过朋友的苦苦相求,就只能在给女儿做饰品之余,多做一些,以成本价卖给朋友。渐渐地,朋友要求他为参加音乐比赛的儿子定制一款配小西装的领花;妻子的客户希望他能为自己的蓝色礼服设计一款项链;朋友的朋友也辗转托人找到他……

  钱晓峰手里的订单越来越多,他突然觉得,或许这是一个契机,他可以把自己喜欢的设计当成事业来做。他试水的第一步,就是先开了个微信店。妻子很支持他,认为被逼着去学国际贸易、市场管理的他,当年是“误入歧途”,这会儿才是回到“正道”。为了让钱晓峰做自己喜欢的事情,妻子首先“下放”的,就是打扮女儿的权利,服饰交给他打理,自己负责女儿的智力开发;其次,妻子下班回家,就会接过照顾女儿的接力棒,让他有空去搞自己的设计;妻子还会和他在周末去逛各种创意集市,从中汲取灵感;此外,妻子还常常鼓励他找机会去进修。

  记者问钱晓峰,彻底放弃自己所学专业,从头开始创业,有过犹豫吗?他说,他的“法国爸爸”(他在法国留学时的房东,与他结下了深厚的友谊,最后认他做了“儿子”)一直鼓励他,有梦想就该去实现。“法国爸爸”的小儿子就是这样的,从一家企业辞职后,去学了两年编剧课程,如今已经成为一名专职编剧了。这也坚定了钱晓峰的创业决心。“我已经想好了,等天气凉快一点,我就要带着‘馒头’去学服装设计了!”他已经不满足于仅仅做饰品,而是想着自己给女儿做衣服,想着有朝一日创建一个属于自己的童装品牌。

  无数个把女儿哄睡后的晚上,钱晓峰躲进3平方米的工作室,开始他的设计制作。细细的针屡次扎破他的手指,熬到凌晨三四点是常事,也会碰到灵感枯竭……但是,他都没有想过放弃。甚至都没有等到天再凉快一点,就在记者采访他后没几天,他就尝试着,亲手给女儿设计制作了第一件衣服。

  因为喜爱,所以坚持。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部