跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

长三角高速路拟精简收费口(图)

http://www.sina.com.cn   2009年01月16日10:17   东方早报

  


长三角高速公路网将争取把中间的收费口都去掉。CFP 资料

  “上海的交通问题我非常关注。高峰的时候,坐汽车堵、坐地铁挤,这样的情况是不是可以改善?”在昨天的港澳委员座谈会上,市政协委员、政协港澳台侨委员会副主任杜惠恺提出了这样的疑问,市委常委、常务副市长杨雄进行了现场答复。他透露,到2020年,上海的轨交运营里程将达到880公里,较2010年上海世博会时再翻上一番。

  在昨天的座谈会上,20名港澳委员轮番发言,对自己关心的社会、经济、民生等话题提出一系列意见建议,杨雄也在现场与委员们进行了面对面的交流互动,对委员们的问题一一予以了解答。

  轨交运能仍将大幅增长

  “上海现在是在关键时期,既要保通畅,又要加快建设进度。”杨雄表示,上海一直到人口规模接近2000万时才开始建设地铁网络,比纽约晚了100年,因此现在不得不集中一切力量建设地铁。他透露,按照规划到2020年上海的轨交网络里程是880公里,这将是2010年上海世博会时400公里的两倍以上,因此未来10年上海的地铁建设任务仍然很重。

  目前,轨交1号线是上海建成时间最长的地铁,也是客流量最大的地铁,增能迫在眉睫。杨雄表示,到今年年底,1号线将全部使用8节编组列车,6节编组列车将全面退出这条大客流线路。1号线现在的信号系统仍然是旧的,因此3分钟的运营间隔已经是极限,接下来必须进行改造,以争取将运营间隔缩短到2分30秒。

  长三角高速收费口拟精简

  “长三角高速公路网将争取把中间的收费口都去掉。”杨雄昨天向港澳委员透露,长三角高速公路网将谋求统一标志,实施ETC(不停车收费)等统一化管理,而精简收费口会是一项重要的措施,“将来争取从上海驾车经高速公路到江苏只要收一次费,不用像现在这样多次停车收费。”

  对于一些港澳委员提出上海的路面状态不佳等问题, 杨雄坦言,“汽车跳、上海到”并非虚言,“主要原因是心太急,地基沉降时间没有到,路面就开始建设,而上海的软地基特征就造成了这一局面。”杨雄表示,这样的情况在沪宁高速的相关工程中已经得到了改观,所有的填充料都用筛子仔细筛过。

  或将调整市区建筑容积率

  市政协委员,香港世茂集团执行董事许世坛提出,在旧城改造过程中,是否可以通过提高容积率来降低成本,避免房价过高。他认为,由于受到容积率限制,导致目前拆迁成本太高。“上海目前的住房容积率标准是2.5,而香港一般达到7的标准。” 许世坛认为,如果提高容积率的标准,意味着同样面积的土地可以多出更多的房源,从而起到增加供给平抑房价的目的。

  对此,杨雄表示,上海现在实行住房项目容积率2.5、商业办公室容积率4的标准,也在考虑调整,拟不做统一规定。但他也认为,上海市区现在已经可以说是“水泥森林”,也不一定适宜像香港一样使用7至8这样高的容积率。

  相关提案:委员呼吁根治莘庄立交拥堵

  针对莘庄立交的严重拥堵问题,敬忠良等7位市政协委员曾在去年“两会”期间递交联名提案,呼吁相关部门予以解决。随后,相关部门采取了一定的措施,但仍没有从根本上解决这一问题。为此,今年“两会”期间,敬忠良等7位市政协委员再次递交联名提案,呼吁相关部门进一步落实解决莘庄立交交通严重拥堵问题的措施。

  委员们建议,在A20西段-A4并接处设置交通信号灯,进一步削减进入A4的车流量并提高车速。进一步完善和优化沪闵高架-A4的周边分流路网。

  委员们还建议改造莘庄立交,消除匝道拥堵,并提出了具体方案:

  - 在沪闵高架方向进入A4的环形匝道爬坡结束前的车道压缩处向外侧新引一匝道连接A8与A4,并拓宽A4主线莘朱路出口以北入城段为4车道;

  - 拆除现有沪闵高架方向进入A4的环形匝道,在原进口处新建一匝道横跨A8与A4,新建匝道为2车道,并同步拓宽莘朱路以北A4主线为4车道。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有