跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

A9高速拥堵 管理部门称免费放行影响市区交通

http://www.sina.com.cn   2009年02月12日13:27   新闻晨报

  


每天下午从2点开始,徐泾收费站前就会排起长队。 晨报记者 陈抒怡 现场图片

  -沪杭高速施工致徐泾收费站车流猛增,记者昨实地体验:2公里路花半小时

  -管理部门称免费放行过量会影响市区交通,将增道、增点提高效率

  □晨报记者 陈抒怡

  在高速开车,如果不堵车,心情是愉悦的。如果在非高峰时段内,2公里路程要花30分钟,心情肯定糟糕透顶。近日,不少市民反映沪青平高速(A9)由于车流量过大,拥堵严重。昨天下午,记者现场体验到A9高速路徐泾收费站附近的堵车实况,原本5分钟的车程居然行驶了半小时。有市民由此表示,如何做到世博会期间交通畅通,应成为重点关注的问题。

  据了解,拥堵主要因为沪杭高速路施工,大量入城车辆改走A9高速引起。虽然有车主呼吁不收费以缓解拥堵,但相关管理部门表示,放行过量将影响市区交通。

  实地探访:5分钟车程花了半小时

  昨天下午3时左右,记者乘车从青浦A9高速返回市区。下午3时19分,记者看到路边一块指示牌显示此处距徐泾收费站2公里,而这块指示牌下,几条由密密麻麻的车辆排起的“长龙”已经出现在记者眼前,一眼望去看不到头。走走停停大约至下午3时40分,记者终于来到距离徐泾收费站20多米处,浩浩荡荡的车流正在通过10多个收费口准备进入市区,其中还包括有3个ETC(上海高速公路电子不停车收费)车道。记者粗略估算,每辆车的停车缴费时间大约需要40秒,ETC车道的通过速度和普通车道并没有区别。

  下午3时48分,记者所乘车辆终于通过收费站。在车流通畅的情况下,2公里车程只需花5分钟,但昨天下午记者却花了整整半个小时。“在这里堵上半个小时很正常。”一位刚刚通过徐泾收费站的某运输公司司机告诉记者,他经常因工作关系往返上海与江苏之间,A9是他最常走的一条高速路。下午3时多这里还不算太堵,晚上5、6时经过这里,车流往往超过3公里,通过收费站的时间可能要近一个小时。

  现场疏导:16时许免费开放4车道

  下午4时左右,记者过了徐泾收费站向一位正在执勤的交警询问:“车流这么堵,为什么不免费放车?”该交警指着靠近路边的收费口说,刚刚免费开放了4个车道口。前十分钟还未免费放行的四个车道,已经将横杆高高竖起,司机只要把卡交还即可,平均每辆车的通过时间缩短到5秒,收费口的通行速度大为提高。这位交警介绍,每天下午从2点开始,徐泾收费站前就会排起长队,拥堵情况会一直持续到晚上7、8点。视交通拥堵情况,管理部门也会不定时采取免费通行措施。

  司机疑问:什么情况能免费放行

  事实上,A9徐泾收费站车流拥堵情况已持续了一段时间。据了解,造成A9车流堵塞的主要原因是由沪杭高速封闭道路施工引起的。去年12月25日,沪杭高速拓宽工程开工,松江新桥立交至莘庄立交一段被封闭,大量沪杭高速上的车辆改走A5,并在赵巷附近转到A9,导致A9徐泾段车辆骤然增多。单向封闭将持续到今年4月底。有数据显示,以前徐泾收费口日车流量出口达3万辆,入口达4万辆,而如今进出口车流量均增加至5万辆。

  记者在网上看到,车主对此抱怨颇多。“从外地返沪准备从沪宁高速A12转A5转A9最后转A20回莘庄,之前一路通畅,可是从A5刚转上A9就堵了。”一位网友发帖说:“从A5到A9徐泾收费口要超过2公里了,不是说收费口拥堵200米就不能收过路费了吗?”

  -释疑

  问题1:为啥不免费放行免费放行过量将影响市区交通

  车流拥堵到什么程度可免费放行呢?上海市公路管理部门相关人士解释说,收费站免费放车措施需根据市中心车流量情况而定,A9高速直通延安路高架,如果不对徐泾收费站进行控制,车辆出了收费站也还是要堵,且会集中涌入市区高架道路,引发更大面积的拥堵。一些车主提到的“收费站拥堵超过200米应免费放行”的规定,实际上只在江苏省实行,上海并没有这方面的规定。该人士呼吁市民可以走沪青平公路或绕路沪宁高速进入市区。对于这样的解释,一些车主普遍表示理解,但是也有车主建议,非高峰时间延安路高架并不拥堵,是否可在非高峰时段延长免费通行的时间。

  问题2:怎样分流车辆增车道,采用“一岛双亭”收费模式

  据了解,A9拥堵的情况已引起交通部门的重视。目前,徐泾收费站已采取一系列的应急措施,如增开收费点分流车辆、以手撕发票代替机器打票等。记者在徐泾收费站也看到,几个收费口已经采取“一岛双亭”的收费模式,即一个安全岛设两个收费亭,提高收费效率。此外,记者在收费站南侧蓝色隔离栏外面看到了一处工地,一位工作人员介绍说,这里将增加建设两个车道口。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有