跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

云南邀网民参与调查“躲猫猫”真相(图)

http://www.sina.com.cn   2009年02月20日08:10   东方早报

  


CFP 制图

  云南玉溪市红塔区北城镇青年李乔明在看守所受伤不治而亡,警方称其受伤的原因是放风时和狱友玩“躲猫猫”(即“捉迷藏”)游戏撞在墙上所致。“躲猫猫”一词随即成为网络热词。

  昨天,云南省委宣传部紧急决定成立由省委政法委、省公安厅、省人民检察院等有关部门组成的调查委员会,于今日前往事发地调查,特别邀请10名网友和社会各界代表参与,这在云南乃至全国都是第一次,而且调查委员会主任和副主任均由网友担任。

  云南省委宣传部副部长伍皓说,代表们可走到离监所最近的刑事区。

  网友担任正副主任

  昨天下午4时左右,一则题为《关于参与调查“躲猫猫”舆论事件真相的公告》引发了网友的广泛关注,署名“中共云南省委宣传部”的该帖发出了向社会征集4名网民和社会各界人士代表作为调查委员会成员参与“躲猫猫”事件调查的邀请,并留下了报名电话和QQ号码。

  云南省委宣传部一位姓王的女工作人员昨晚向早报记者介绍,截至当晚8时30分,电话报名67人,网络QQ报名450人。

  “我们也没有想到会引起这么大的反响,吸引这么多的市民参与报名。”她说,因此省委宣传部在昨晚6时左右临时决定将网民和社会各界代表名额增加到10人,并将原定当晚8时的截止时间推迟了半个小时,“8时30分后依旧有热心市民通过电话与网络QQ的形式进行报名。”

  报名时间仅有数小时,是否太仓促?她就此解释道:“调查委员会规模不会很庞大、组成人员不会过多,为此,一天的报名时间足够选出适量的网友代表。”她表示,对这517位报名者,“采取了随机方式进行选择”,组成了“躲猫猫”事件真相调查委员会。

  根据云南省委宣传部公布的名单,调查委员会成员为15人,其中,4人为政府机关工作人员,3人为媒体代表,8人为网民和社会各界人士代表,其中网民“风之末端”和“边民”确定为调查委员会成员主任和副主任。

  时间紧张名单少登2人

  谈起此次邀请网友参与调查的初衷,云南省委宣传部新闻处副处长龚非说,“李乔明在看守所受伤不治而亡”事件,现在在网络上传播得沸沸扬扬,说法很多,有些网友的说法也是不负责任的。为满足社会公众的知情权,省委宣传部决定会同有关部门组成调查委员会。

  至于挑选的标准,他表示希望这些代表都是理性的,有独立分析和判断能力的,而不是看热闹,随便就骂人的网友。如果进展顺利,调查一个上午也许就结束。如果不顺利,也会根据需要安排进一步的调查。

  “调查委员会将与了解该事件情况的关键人物接触,还原事实真相。”龚非说,然后再根据调查情况,对该事件进行处置。调查结束后,将召开新闻发布会向社会公布调查结果。

  不过,云南省委组织部在公布名单时,只公布了8名网友的名单。这是为什么?电话中听到早报记者的这个问题时,龚非显得很惊讶:“是么?不会吧?” 随后他看了一下名单,歉意地一笑解释道,考虑到众多媒体及网民都在电话和QQ中催问征集的代表名单,宣传部也希望能尽快公布名单,而由于时间紧张,工作人员工作过程中出现了疏忽,在定下来10人名单并公布的时候,并未核对一下数字就匆匆上网,发生了一个小小的失误。

  调查委员会成员名单

  主任:风之末端

  副主任:边民

  成员

  一、相关部门人员

  省委政法委 符晓

  省检察院 普泽

  昆明市公安局 刘震

  昆明市公安局 郭斌

  二、媒体代表

  新华社云南分社 王研

  云南信息报 王雷

  云南网 杨之辉

  三、网民和社会各界人士代表

  边民 网民

  彭国竞 昆明德爱科技

  风之末端 网民

  温星 网民

  王英武 平安保险寿险推销员

  李宁 昆明扬帆职业技术学院学生

  能石匠 网民

  吉布 网民

  ◎ 观点

  医生:不小心摔成重伤,很难!

  李乔明送进医院时头部有5厘米伤口

  早报讯 李乔明是玉溪市北城镇大石板三社人。1月29日,大年初四。李乔明草草吃完中饭,就会同同村另外5名青年,准备到离家10余里的晋宁县境内的青龙山上砍树卖钱。

  由于2月16日就要举行婚礼,24岁的村民李乔明感觉到窘迫,一直在想方设法多赚些钱,他希望能够在结婚的时候“多请几辆车来接新娘子”。最终将自己带上了不归路。

  李乔明在看守所受伤后被送到昆明市第一人民医院,该院医生表示,当初送进来时,李乔明身上的确有外伤,他的头部左后方有一个大约5厘米的伤口。在医院太平间的登记簿上,记录着李乔明的尸体是2月12日被运走的。死因一栏中填写着“意外”二字。

  这名医生说,李乔明的伤一定是受到外力才可能导致,而且这个外力还不小。“如果是不小心摔倒或撞击,人的本能反应会让人体摔倒时形成自我保护,这样的情况下很难造成如此重的伤害。” 《都市时报》 供稿

  ◎ 对话

  “网络舆论,要用网络办法解决”

  云南省委宣传部:“躲猫猫”并非公安部门原话

  早报讯 “事实的真相永远是事实的真相,我们不要害怕去把事实公布。”在云南省委宣传部征集网友成立“躲猫猫”舆论事件真相调查委员会公告发出后,云南省委宣传部副部长伍皓昨天接受记者采访时这样说。

  成立调查委员会,正是伍皓前天晚上产生的想法。“躲猫猫”这个开春以来最热网络语词,其实并非公安部门原话,伍皓说:“公安的原话是,他们玩的是‘捉迷藏’的游戏,媒体为了表达更通俗,就换了‘躲猫猫’。但这不能怪媒体,网友不信任的话,换成‘捉迷藏’也会被拿来热炒,比如‘俯卧撑’。”

  他说,警方调查、然后召开新闻发布会,这样的传统套路,在网民这里已经失效。“网络舆论,要用网络的办法来解决,要真正信任网民,用非常坦诚、开放、开明的心态来对待网络舆论。”“让网民代表去现场,去复原当时的情景,通过网民自己参与来得出结论。”

  “这个世界上没有什么是可以隐瞒的。”他表示,现在的调查委员会只是一次尝试,这一方式今后可能成为常态,报名参加调查的网友,宣传部都要录入数据库,凡是有舆论事件,就请网民来参加调查。

  网民代表风之末端在接受媒体采访时表示将“求真务实,不辱网友使命”。网民代表温星表示,云南省委宣传部此次“舆论新政”,是在破解“躲猫猫”事件遭质疑这一局面方面所做出的一种大胆尝试。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表