跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

4月1日起沪宁线动车组高峰时每5分钟开一趟

http://www.sina.com.cn   2009年03月25日07:41   新闻晨报

  □晨报记者 宋 杰 通讯员 陶利平

  记者从上海铁路局获悉,根据铁道部统一部署,从4月1日零点起该局也将大规模调整列车运行图,新增多趟旅客列车,并调整部分客车的等级、车次、运行时间和运行区段。

  30多对列车升级

  京沪间直达车将全变动卧

  这次调图后,上海铁路局会提高旅客列车等级35.5对。其中直通列车11对、管内列车18.5对,北京至上海等6对直达特快列车改为动车组卧铺运行,分别为:北京至上海Z7/8次、Z13/14次、Z21/22次,北京至苏州Z85/6次,天津至上海Z41/2次,北京至南京Z49/50。其中北京至上海Z13/14次1对从4月1日起升级为动卧,其他5对在6月1日前逐步升级动卧。

  去年12月21日起,京沪间的2对Z字头直达列车就升级为卧铺动车组,车次分别为D301/D302次、D305/D306次,和Z字头直达列车一样是夕发朝至,列车的全程运行时间缩短至9小时59分。据了解,铁路上海站已经停止办理Z字头直达列车积分业务。

  不过,Z字头直达列车票价为上铺478元、下铺499元,运行时间11小时28分。动卧在时间上比Z字头直达列车缩短1.5小时,但票价为上铺655元、下铺730元。不少旅客认为,动卧和Z字头直达列车有夕发朝至的相同优势,相对来说Z字头直达列车票价更实惠。

  铁路提醒旅客出行看仔细以免耽误

  这次列车运行图调整后,上海铁路局将增开大量动车组列车。其中加开直通动车组12对、管内动车组11对。届时,该局开行的动车组列车总数将达到88对。4月1日后,京沪线沪宁段动车组列车开行总数将达到59对,高峰时段动车组密集连发,每隔5分钟开行一趟。

  动车组的增开和大批列车升级,让上海与不少主要城市间的距离大幅“缩短”。合肥至武汉客运专线从4月1日起正式开通运营,首次开行8对时速250公里的动车组列车,与合宁客运专线构成了长三角与中南区域的最短路径,大幅压缩华东到中南的时空距离。利用该客运专线的开通,上海至汉口将在4月1日后开行4对动车组,上海到汉口最快4小时45分可达,压缩4小时41分。

  此外,福州至上海南增开1对直达列车,上海到福州最快10小时59分可达,比原来压缩5小时44分;太原至上海增开直达列车1对,上海到太原13小时21分可达,比原来快了10小时59分;上海至沈阳也将首次开行动车组,上海到沈阳北14小时04分可达,压缩14小时06分,速度整整快了一倍。

  铁路部门提醒,此次列车运行图调整变化很大,其中有部分新增旅客列车将在4月1日后陆续开行,具体开行时间及有关变化情况请旅客注意铁路部门公告,以免耽误行程。

  
相关报道:

  铁路部门今年将推售票新政

  清明出游高峰 上海铁路局加开17对客车(附车次)

  铁路上海站自助售票机可买3天内车票


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表