跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪职工去年平均工资上涨 相关社保待遇将随之上调

http://www.sina.com.cn   2009年03月26日07:20   东方早报

  东方早报记者 单芸

  日前,上海市人力资源和社会保障局、上海市统计局发出《关于公布上海市2008年度职工平均工资及增长率的通知》的文件。文号为:沪人社综发(2009)15号。

  文件指出:2008年度全市职工平均工资为39502元,月平均工资为3292元,比上年增长13.8%。凡按2008年全市职工平均工资计算的事项,均按本通知标准执行。这意味着:随着2008年全市职工月平均工资的公布,本市相关社保待遇将随之上调。

  按照往年的惯例,2009年度本市个人缴费基数的上限和下限也将从4月1日起有所调整,个人缴费基数根据本市公布的上年度全市职工月平均工资的300%和60%确定,即上限为9876元,下限为1975元。此外,首次参加工作和变动工作单位的缴费个人,应按新进单位首月全月工资性收入确定月缴费基数。

  用人单位2009年度缴纳综合保险费的基数,为其使用外来从业人员的总人数乘以上年度全市职工月平均工资的60%,用人单位按照缴费基数12.5%的比例缴纳综合保险费。参保的外来从业人员所享受的住院医疗费用的起付标准,以及老年补贴的额度也相应有所提高。

  此外,本市工伤保险部分待遇的计发标准,以及从业妇女的月生育生活津贴标准,也将随之调整。

  据了解,昨天,北京市统计局也发布了北京市职工年平均工资。2008年北京市职工年平均工资为44715元。与2007年职工平均工资39867元相比增长了4848元,涨幅达12.17%。金融行业仍居平均收入榜首,最高平均收入与最低平均收入相差上百万元。

  
相关报道:

  加班工资、保险并入固定工资违法

  8大城市白领工资水平买房最难 上海居首

  全国总工会:不赞成取消最低工资标准制度

  上海白领现状:在陆家嘴上班房租占工资的3/5

  沪毕业生工资水平回落 月均工资2783元

  金融危机工资缩水 白领盛行兼职


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表