跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

同居四个月内两次人流 压力过大婚前两周突发精神病

http://www.sina.com.cn   2009年03月26日07:51   东方网-青年报

  领完结婚证后,新郎晓傅(化名)与新娘子娟娟(化名)开始兴致勃勃地筹备婚礼,然而,就在新婚大礼进行最后冲刺阶段,娟娟却突发精神疾病,面对如此尴尬窘境,晓傅以娟娟婚前隐瞒了该病史为由向法院起诉离婚。近日,静安法院作出了不予支持的一审判决。

  晓傅和娟娟相识于2006年5月,半年后,两人开始了恋情并很快同居了。由于采用避孕措施不慎,娟娟曾在2007年11月和2008年2月间两次实施了人工流产,但她都隐瞒了家人。

  2008年5月中旬,娟娟和晓傅正式办理了结婚登记,并选定了10月18日举办婚礼。然而,谁也没有料到,这场婚礼会因娟娟突发精神病而无限延期。

  10月2日清晨,娟娟的父母被女婿晓傅的电话惊醒,电话那头,晓傅声音急促,“娟娟在家发疯了!”一听,夫妻二人立刻赶到了晓傅家中,只见女儿虚弱地躺在床上,央求着他们将她带回家。

  “昨晚零点时分,她洗完澡以后不穿衣服,在客厅里大口大口喝酱油,”晓傅向岳父母描述了妻子昨晚“匪夷所思”的行为。晓傅的婆婆和亲朋也表示,娟娟行为异样,胡言乱语,平日胃口很小的她一连吃了3碗饭。

  面对这样的情况,娟娟父母也大吃一惊,他们没想到,新婚大礼就在眼前,女儿竟然会变成这个样子。而进一步向女儿询问才得知,此前,娟娟竟在四个月内为晓傅两次堕胎。

  冷静下来后,两位老人还是希望尽可能快点将娟娟治好,让小夫妻健健康康共同生活,但是,事态发展远非他们所想象。晓傅不能接受这样的事实,并怀疑娟娟在婚前就有精神病史,只不过向他隐瞒了而已。2008年12月,晓傅一纸诉状递到静安法院,以双方婚前缺乏了解,草率结婚,婚后又发现娟娟的精神疾病为由要求离婚。

  对此,娟娟家人激烈反驳。在法庭辩论中,娟娟的诉讼代理人表示,娟娟的发病完全是两次人流间隔时间太短,没有得到好好休息,身体虚弱且精神压力太大诱发。此外,娟娟所患的是一种突发性、短暂性的轻度可治愈的“精神分裂症”,发病期短,只是一时间精神恍惚错乱,目前病情稳定。而对于晓傅和家人一直坚持认定的“娟娟是否婚前隐瞒精神病史”一事,娟娟的代理人认为,对方这一说法没有证据支持。

  作为原告的晓傅则坚持认为,娟娟患上精神疾病,应当视为感情破裂。法院经审理后,判决对晓傅离婚之诉不予支持。

  新闻延伸

  法院三大理由驳回丈夫请求

  静安法院经审理后认为,首先晓傅与娟娟原是同事关系,系自由恋爱,从相识到相知,从相知到相爱,在同居期间和婚后的一段时间内,双方感情基础较好,晓傅诉称双方感情已经破裂的理由不能成立。

  其次,基于娟娟突发精神疾病后,目前尚在治疗康复中,作为丈夫的晓傅应当充分谅解、尽力照料来缓和娟娟的情绪,使她能够早日康复。

  此外,晓傅无法向法庭提供“婚前娟娟曾患过精神疾病或隐瞒精神疾病”的证据,从晓傅和娟娟的婚姻事实来看,还不属于感情破裂调解无效,应准予离婚的法定情形。

  三大疑问

  压力大会不会致人突发精神疾病?

  记者在庭审现场注意到,娟娟的家人坚称娟娟的突然发病是由于两次人流间隔时间短、精神压力太大所致,压力或者外界刺激会否导致一个没有精神病史的人突发精神疾病?记者就此采访了上海市精神卫生中心教授杜亚松,杜教授的回答是肯定的:一个正常的人,如果承受的压力过大,又得不到合理的调节,即使承受压力的时间不是很长,也有可能导致工作能力、自理能力下降,最后患上精神病。他表示,碰到这种情况,患者家属应该尽早前往医院就诊,使患病者尽可能早日康复。

  配偶能否去医院调查另一方的精神病史?杜教授表示,“只要患者家属(包括配偶)带好身份证、户口簿等有效证件就可以查询。”

  是否判决离婚主要依据什么?

  法律界人士告诉记者,针对因配偶患有精神疾病而起诉离婚的案件,判决时有法可依。根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》(1989年11月21日)第3条规定:婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的,视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法准予离婚。“这一司法解释的意见在新修订的婚姻法中虽然没有明文规定,但是这种精神在司法实践中还是普遍应用的。”

  “尽管如此,法院在判决时一般倾向于驳回离婚诉求,”法律界人士分析道,首先,在这个规定中高院对于“久治不愈”没有明确界定时间范围,一般由法院自由裁量,操作起来要根据实际情况而定;其次,出于人情的考虑,法院要顾及精神病患者今后的生活、治疗、监护等问题,所以通常不会草率地以离婚了事。

  医院婚检只“询问”病史够不够?

  恋爱时一切都很正常,婚后突然发现配偶其实患有精神疾病从而引发家庭矛盾,这样的悲剧早已不鲜见,而且记者采访发现,不少当事人婚前都自愿进行了“婚检”,根据《中华人民共和国母婴保健法》第八条规定,婚前医学检查包括对“有关精神疾病”的检查,既然如此,为何“婚检”没有“检”出配偶的精神疾病呢?

  记者采访了沪上多家妇幼保健机构了解到,目前婚检的程序中对于“精神病”检查只停留在“询问”阶段,即询问男女双方是否曾患有精神疾病、或者有否家族精神病史,如果对方答“没有”,院方也默认为没有。有关人员告诉记者,如果从体型、外貌、举止上能够辨别出受检者疑似精神病患者,院方会要求对方去精神卫生中心检查。”作者:通讯员 李鸿光 实习生 朱莹 记者 罗水元


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表