跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陆家嘴轨交站将架观景平台 与环形天桥连接

http://www.sina.com.cn   2009年03月26日08:35   新闻晨报

  


王晓芬 制图

  ■东方浮庭将位于世纪大道北侧,西侧连接环形天桥,往东沿陆家嘴车站可达银城中路,并通过天桥跨过银城路立交与陆家嘴中心绿地相连。

  ■环形天桥只是陆家嘴中心区二层步行连廊系统的一部分。未来,整个步行连廊将由环形天桥、东方浮庭、世纪天桥以及世纪连廊四部分组成。

  □晨报记者 李欣欣 实习生 仇莹莹

  受浦东“东西通道”在陆家嘴区域开工建设的影响,搁置多日的陆家嘴环形天桥将于近期恢复施工。记者昨日从有关方面了解到,备受关注的陆家嘴环形天桥一期工程预计将于年底前完成。作为陆家嘴中心区二层步行连廊系统的重要部分,未来陆家嘴轨交站上方将“架起”一座全新的建筑——东方浮庭。今后,人们走出轨交站后,无须走出地面,就可直接来到东方浮庭的观景平台欣赏东方明珠、从东方明珠走到金茂大厦可“不落地”,同时东方浮庭还将和环形天桥、世纪天桥等相连,从而形成陆家嘴地区一道全新的风景。

  陆家嘴中心区二层步行连廊系统全面建成后,从东方明珠走到金茂大厦可“不落地”,并且只需要7-8分钟时间,未来陆家嘴中心区域能够真正做到“人车分离”。

  天桥年底前将成“环形”

  环形天桥一期工程将分别连接上海浦东海关大楼、正大广场、上海国际金融中心(新鸿基项目)以及轨交2号线陆家嘴站,整个连廊跨过世纪大道、银城西路、陆家嘴西路三条道路,二层将以人行功能为主。根据设计,廊桥桥面最大有效通行宽度为7.5米,整座天桥将采用在6根圆形钢柱上架设箱式钢梁的结构形式,逐步架设完成。

  由于“东西通道”建设的缘故,环形天桥一期自去年年底就停止施工,直至今年3月方才逐渐恢复,预计今年年底前“环形”将完整呈现。

  出轨交可直接到东方浮庭

  环形天桥只是陆家嘴中心区二层步行连廊系统的一部分。未来,整个步行连廊将由环形天桥、东方浮庭、世纪天桥以及世纪连廊四部分组成,其中东方浮庭将位于世纪大道北侧,西侧连接环形天桥,往东沿陆家嘴车站可达银城中路,并通过天桥跨过银城路立交与陆家嘴中心绿地相连。

  未来东方浮庭建成后,在陆家嘴轨交站的上方,将有一个半开放式的建筑,集观光、休闲、购物等功能于一体。相关人士表示:“现在人们在陆家嘴地区游览时,大多数人都在地面广场或道路上观景、拍照,这不仅在一定程度上影响了行人的通行,也容易带来安全问题。未来东方浮庭建成后,能有效改善陆家嘴中心区的地面交通,人们出轨交站后可直接到东方浮庭上欣赏东方明珠、金茂大厦,更加舒适,也更安全。对于乘地铁上下班的白领族来说,更多了一个用餐、购物、休闲、观景的场所。”

  东方明珠与金茂大厦距离“缩短”

  目前,由于“东西通道”等工程的施工,人们从东方明珠、轨交站走到金茂大厦需要绕很长一段路,或者通过临时的人行天桥才能到达,很不方便。不过,未来这一步行连廊系统全面建成后,将连接起东方明珠、正大广场、金茂大厦、环球金融中心、中心绿地等,还包括正在建设的新鸿基项目。今后,人们可以不需要通过地面道路绕行,也不用再在多个路口等待红绿灯,只要通过步行连廊就能直接从东方明珠走到金茂大厦,预计步行时间仅在7-8分钟。项目全部建成后,将为行人和游客提供更加便捷、安全的活动观光空间。

  相关报道:

  上海国金中心工地宿舍起火 浓烟遮蔽陆家嘴(图) 

  上海白领现状:在陆家嘴上班房租占工资的3/5 

  小陆家嘴部分路段即日起临时交通管制


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表