跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

申通公司:上海开设“女性车厢”条件尚不成熟

http://www.sina.com.cn   2009年06月09日08:39   东方网-青年报

  随着夏日来临,女性穿着也越来越“清凉”,而每天早晚高峰乘地铁的“贴身肉搏”让不少女性觉得尴尬却又无可奈何。日前北京媒体报道,北京地铁将研究试点开设“女性车厢”。

  对此,上海地铁方面表示,上海尚不具备开设“女性车厢”的条件,不过上海地铁正在抓紧建设、努力提高运能,以期为乘客创造更好的乘车条件。

  【记者体验】早高峰前胸贴后背

  昨天早上8点不到,记者在蓝村路站等候往港城路方向的6号线,很快一列列车靠站,里面已严严实实塞满了人,记者没能挤上去,等下一列列车靠站,记者被后面的乘客推着挤了进去。8点左右正值“小六”最拥挤时,狭窄的车厢内挤满了人,几乎是前胸贴后背。记者面前的男乘客身高跟记者差不多,呼出来的热气正好吐在记者的脸上,记者努力想转个身,屁股却碰到了后面的乘客。

  记者观察到,不少年轻女性被夹在人流中动弹不得。更可怕的是,车子靠站后,到站的女乘客要挤出去,得费很大的力气才能“杀出重围”。在世纪大道站,随着大量换乘乘客涌出车厢,记者才松了一口气。记者旁边一位始终把包抱在胸前的吴小姐无奈地告诉记者,为了避免胸部被挤得贴上别人,她每天都刻意把包抱在胸前以保持一点安全距离。

  另一位上班族陈小姐也向记者大倒苦水,她告诉记者,她一位朋友去年有一次穿了很细的吊带衫,挤地铁时竟然把带子挤断了,那才叫尴尬,现在挤地铁都不敢穿吊带衫了。

  记者在采访中了解到,大部分女性乘客支持地铁开设“女性车厢”,特别是在早晚极端高峰的时候,能让女性上班族有一个自在的空间。

  【网友反应】会不会加剧“男女有别”

  北京研究试点女性车厢的事情,在网上引起热议。不少女性网友对“女性车厢”表示欢迎,很多女网友更是以自己在地铁上被骚扰的亲身经历来印证“女性车厢”的迫切性。一名女网友表示,“夏天来了,大家穿得都比较少,更容易被骚扰了,女性车厢最起码能使部分女性乘车时不那么紧张了。希望女性车厢能成为‘开往春天的地铁’。”

  不过,更多网友还是对此持质疑态度,有网友认为,用设立女性车厢来防止骚扰,并非首选之策,“设立女性车厢是对男人的歧视”,“除了女性还有儿童、老人等其他特殊群体需要关心”“设立女性车厢是一种人为的性别隔离制度,这种制度有可能加剧性别冲突。”

  网友乔志峰认为,设立“女性车厢”,不仅无助于缓解女性挤车难的问题,反倒会火上浇油、进一步加深整体拥堵的状况。他认为每到高峰时段,女性为了乘坐所谓的“女性车厢”,必须往被设定的一两节车厢挤,更容易造成混乱。

  也有网友提出,日本地铁的女性车厢运行已提供了证据:日本女性车厢设立后,地铁中性骚扰的发案数不但没有因此下降,反而有所上升。针对女性车厢的有限性,有网友认为,女性车厢能提供的空间肯定远远少于女性乘车的数量,女性车厢只能容纳少数人,大部分女性还是得乘坐其他车厢,这就在技术上决定了女性车厢无法解决性骚扰和乘车难的问题。

  【新闻背景】北京地铁有望设女性车厢

  据《新京报》报道,北京地铁1、2号线有望设置女性专用车厢。日前,北京市地铁运营公司在答复政协委员提案办理情况时表示,在进一步研究后,考虑在1、2号线的少数车厢试点女性专用。

  地铁女性车厢在北京“两会”上被提出后,成为社会热点话题。赞同者认为,所有线路都应依具体情况设置女性车厢;也有反对者表示,分男女车厢将增加运营成本和管理难度。

  【地铁回应】密切关注北京地铁试点

  北京有望试点先行,作为国内地铁交通最发达的上海会不会紧随其后呢?记者昨天从申通公司获悉,上海开设“女性车厢”的条件尚不成熟,不过上海地铁会以审慎的态度密切关注北京地铁试点的情况,会在北京地铁的经验基础上作进一步研究。据知情人士透露,上海地铁也曾就是否开设“女性车厢”的问题内部讨论过,不过并没有达成一致意见。

  上海地铁相关负责人表示,这几年地铁有了日新月异的发展,特别是轨交网络的初步形成,地铁运能也逐年增加。但是地铁运能的增幅赶不上市民乘客对地铁的需求,因此运量与运能的矛盾一直存在,特别是早晚高峰时间,地铁拥挤的情况依然严峻。不过随着7月份8号线2期,以及今年年底三条轨交新线段的投入运营,地铁将形成400多公里的网络格局,世博前地铁运能将进一步增加,上海地铁将会有更好的条件为乘客提供更好的服务。

  【社会学家】“女性车厢”不提倡

  对于设立“女性车厢”,社会学者并不赞成。复旦大学教授顾晓鸣表示,设“女性车厢”不是根本解决问题的办法,如果“女性车厢”的论点成立,接下来是不是还要有“老年人车厢”、“残疾人车厢”、“儿童车厢”等等。设女性车厢是对精神文明没有信心的表现,女性车厢不是根本解决问题的方法,我们真正应该提倡的当是女士优先等优良的礼仪和道德。

  上海大学教授顾骏也同样不赞成设“女性车厢”,他认为上海目前连公共厕所的男女比例设置的问题还没解决,更何况地铁车厢。如果设立“女性车厢”,反而可能会造成很多问题,比如女性车厢设在车尾,势必造成众多女性乘客过度集中,反而造成拥挤和混乱。换句话说,如果地铁设置了女性车厢,那公交车呢,又该如何解决?顾骏教授认为,目前中国人的生活水准和质量还未达到男女分车厢这个程度,考虑地铁车厢的男女分离应该是更高层次的要求,而目前上海市民更直接面临的是解决根本的出行的问题,连拥挤的问题都没解决,又怎么谈得上舒适的问题呢。


相关报道:8号线三林段将通车 84路听证欲改线“傍”地铁 2009-06-08 08:41:15
          地铁自行车进站、站内饮食可行否下月将立法听证 2009-06-07 09:05:34
          上海地铁车厢年内可看直播电视 2009-06-06 14:01:16
          申城地铁将建艺术空间 石库门搬进9号线马当路站 2009-06-05 08:22:21
          男子静安寺地铁站跳轨获救 2号线停运18分钟(图) 2009-06-01 08:15:26
          网络热传地铁1号线红衣女子钢管舞视频 2009-05-26 08:50:37

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表