跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

早高峰8号线开开停停 乘客直呼“蒸桑拿”(图)

http://www.sina.com.cn   2009年06月23日08:00   新闻晨报

  


2号线车厢内测得温度仅26℃。晨报记者 杨 眉 现场图片

  


8号线车厢内测得温度29℃ 晨报记者 杨 眉 现场图片

  ●昨晨8号线出现的故障,是上海轨交在4天时间内发生的第3起故障。6月19日上午7时30分许,轨交8号线驶往市光路方向的列车在耀华路起点站突发故障,导致乘客滞留站台约30分钟;6月20日下午1时54分,轨交2号线突发线路故障,造成驶往张江方向的所有列车全线延迟。

  □晨报记者 谢 磊 张谷微 钟 晖通讯员 蓝 添

  昨天上午8时许,从市光路开往耀华路方向的轨交8号线列车出现晚点情况,晨报热线不断接到读者反映,8号线的列车在每站之间几乎要停4至5次,乘客上班要花比原来多两倍的时间,导致很多人迟到。一些乘客还反映,车厢内的空调制冷不足,加上拥挤的列车停停开开,车厢内闷热异常。有读者称:“乘坐8号线简直就是在‘蒸桑拿’。”

  对于昨天早高峰发生的8号线列车“开开停停”且发生故障的情况,上海地铁方面表示,昨天8号线列车发生故障是由于近期配合8号线2期顺利通车,上海地铁启动了新一阶段无线信号系统软件升级工作。由于升级后的设备尚欠稳定,而8号线运营不能中断,因此只能边运营、边调整。上海地铁由此向广大乘客表示歉意。

  晨报记者昨天下午在晚高峰时前往地铁车厢现场测温,发现8号线车厢内温度达到30℃,且出风口几乎感觉不到有冷风吹进。上海地铁运营管理部门表示,地铁维修保障中心正在对此进行研究,看是否能够加大空调的功率。

  乘8号线如同“蒸桑拿”

  王小姐告诉记者,她是昨天上午8时左右到8号线延吉中路站的。8时11分左右,前往耀华路方向的列车靠站,但车厢内比较拥挤。按照平时的经验,20分钟左右列车就能到人民广场站。但令王小姐始料不及的是,这列列车似乎是个“慢性子”,一路上行驶得极为缓慢。“不仅停站时间较长,有几次甚至还在半途停了下来。”王小姐说,由于等候时间较长,列车沿途经过的站点都站满了乘客,不少人因车厢过于拥挤而无法上车。而车厢内的乘客也苦不堪言:“车厢里人挤人,空调开着就像没开一样,里面又热又闷,背上都湿了。”直至9时10分左右,王小姐乘坐的列车才抵达人民广场站,整整比平日多花了两倍的时间,上班险些迟到。

  乘客刘先生表示,8号线空调制冷不够并不只是高峰时刻才有,平时也是如此。他每天下班都会由2号线换乘8号线,但车厢内温度却是截然不同,“2号线冷得像个冰库,而8号线车厢里像‘蒸桑拿’。”

  2号线阴冷,8号线闷热

  昨天下班高峰,记者带着温度计,现场对2号线和8号线的车厢温度进行测量。下午5时30分,2号线南京东路站外,温度计显示室外温度为32℃。但到了站台上,温度已降到30℃。几分钟后,一辆驶往淞虹路方向的列车进站,车厢内基本满载,进去后明显感到一股凉意。由于车内乘客较多,车厢温度下降并不明显,基本保持在28℃左右。但在人民广场下客后,车厢内的乘客数量明显减少,温度也随之下降到26℃。尤其是在车厢的出风口,阵阵冷风吹得几名乘客下意识地拉起领子,挪步到别的地方。

  记者随后回到人民广场站换乘8号线。站台上气温宜人,记者坐上一辆驶往耀华路方向的列车,温度计显示车厢内温度为30℃。“怎么这么闷热啊?”一名女乘客刚上车忍不住抱怨。记者将手伸到出风口附近,发现风力几乎可以忽略。直到列车快行驶到老西门站时,出风口才传来缕缕凉风。尽管温度变化不大,但人体的感觉舒服许多。不过记者并没有发现列车在进站后空调被关闭的情况。

  [地铁回应]

  故障因信号系统升级

  据上海地铁运营管理部门介绍,为了确保7月上旬8号线2期的顺利通车,上海地铁编排8号线列车进行软件升级和运营调试,在夜间运营结束后,8号线列车即按计划进入区间开始参与信号系统联调。由于列车数量众多,联调工期紧张,车辆软件升级及信号系统调试不得不占用白天正常运营时间。至8号线2期开通前夕,8号线列车在线调试还将持续一段时期。上海地铁已催促设备供货方,加快设备软件系统升级和调试进度,尽可能减轻系统不稳定的影响,最大限度地减少对乘客出行的影响。

  新增列车加大空调功率

  对于网友“8号线列车进站就关空调”的质疑,上海地铁运营管理部门有关人士表示,他们并没有这样做,乘客感到车厢内闷热,原因可能是8号线列车车型较小,停靠站点时车门打开,站台较高的气温进入列车的缘故。不过,地铁维修保障中心目前正在对此进行研究,看是否能够加大空调的功率。同时,8号线即将有一批新车预计于今年国庆节前上线运营,届时将有效缓解8号线列车的拥挤状况,而新列车的空调功率也有望增大。

  试点每天3次人工调温

  乘坐轨交2号线的感受与8号线截然不同,地铁公司相关人士昨天解释说,这还是车型的问题。2号线的车型空调功率相对较大,目前,地铁列车空调制冷都是自动的,当气温超过28℃时,列车空调就会自动制冷。据透露,地铁公司正在3号线的部分列车上进行一项试点,即每天3次对空调进行人工调温,根据一天两次的天气预报和实际气温,调整列车空调的温度、出风口的大小和方向等。


相关报道:地铁信号故障频出 今晨8号线故障晚点40余分钟 2009-06-22 12:55:46
          8号线市光路站迎战“蚊子军团” 将安装灭蚊灯 2009-06-20 12:34:35
          8号线发生意外停运30分钟 七天内可办理退票 2009-06-19 14:29:29
          轨交8号线二期7月5日试运营 济阳路站将可三线换乘 2009-06-17 08:12:05
          8号线延伸段4站点规划初定 浦江站建地铁广场 2009-06-09 08:42:52
          8号线三林段将通车 84路听证欲改线“傍”地铁 2009-06-08 08:41:15
          “无装修”车站首次入沪 将现8号线二期(图) 2009-05-07 08:06:36

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表