跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

闵行莲花南路罗秀路路口83米防汛墙向外移位4米

http://www.sina.com.cn   2009年06月27日09:26   新闻晨报

  


□事发现场防汛墙发生严重损坏 晨报记者 杨眉 现场图片

  □记者 谢 磊

  晨报讯 昨天中午,闵行区莲花南路、罗秀路路口的淀浦河河道南侧83米长的防汛墙遭严重损坏。整个防汛墙向外移位4米,河床被抬起约5米宽。水务部门认为,其原因与附近工地堆积泥土过多有关。

  发生移位的是淀浦河南侧的防汛墙,位于罗秀路、莲花南路路口在建的莲花河畔景苑工地内。记者赶到时,水务部门的巡逻船正在河面上查看。从路口的桥上看去,原本河道两侧都有一堵高2米多的水泥防汛墙,但在靠近罗秀路的南侧,防汛墙却裂成了好几段,墙体上现出了3个很大的缺口。其中,中间较长的两段墙体往外移位了4米多,外侧河道中堆积的泥土已经露出河面,形成一片类似滩涂的小块陆地。而在防汛墙后,一座由泥土堆成的小山丘矗立在建筑工地上,离防汛墙不过数米。雨水的不断冲刷让附近居民担心这座小山丘会滑坡:“如果滑下来的泥块将防汛墙冲倒,那后果可就不堪设想。”记者随后在工地上看到,在施工影响下,防汛墙内的地面也出现了开裂,最长的裂缝宽度在70厘米左右。“初步查下来是泥土堆放太多造成。”据在场的上海市水务行政执法总队水利大队何志强介绍,这堵防汛墙被挤受损,河道的河床也被抬高,这导致河道的航行安全受到影响。经执法人员测量,现场防汛墙被破坏的长度为83米,河床也抬升出水面。为此,水务部门在防汛墙边设立了警示标志,警示过往船只注意。据了解,对这堵受损防汛墙的恢复工作至少需要一个月以上。

  施工方表示,他们堆放的泥土并没有进入靠近防汛墙6米的范围内,造成防汛墙移位的原因也可能与防汛墙边存在小河浜有关。事发后,莲花河畔景苑楼盘施工方已采取措施,防止防汛墙进一步受损。记者采访中,不时有土方车和铲车出入工地,将堆积在防汛墙边的泥土清运走。水务部门表示,他们将责成工地施工方尽快恢复防汛墙。


相关报道:闵行莲花河畔小区在建13层住宅楼全部倒塌 2009-06-27 09:06:33

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表