跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

闵行楼房倒塌被疏散居民重返家中每人130元生活费

http://www.sina.com.cn   2009年06月29日08:12   东方早报

  


罗阳七村部分被疏散的居民顺利返回家中。图片 早报记者 赵昀

  


罗阳七村的居民昨日恢复娱乐活动。图片 早报记者 赵昀

  


地质工作人员对事故现场周围小区和道路进行勘察 图片 早报记者 赵昀

  


煤气公司的工作人员在对罗阳七村的住宅楼进行检测,以确保安全。 图片 早报记者 赵昀

  东方早报记者 李萌 贾霜霜 

  龙毅 顾文剑   

  昨晚7时30分,因闵行在建13层住宅楼倒塌而被疏散在3家宾馆的居民全部搬回到各自家中,居民情绪比较稳定。此前,专家组已正式确认无任何隐患,有关部门也逐户做好了居民水、电、煤安全检查工作。据了解,27日,被疏散到宾馆的罗阳七村132户居民,每人收到了130元生活费,用以购买临时生活必需品。

  昨日下午3时左右,在罗阳七村98号居民楼门前,居民孙女士不时抬头朝楼上张望,“想快点回家”。

  在92号至100号居民楼处,水电部门的抢修人员正逐层逐户,对居民楼内的水电情况进行检测,并查探是否有燃气泄漏情况。

  约在下午4时,小区内燃气管网的检测完毕。一名闵行燃气抢修部门的工作人员称,检查内容主要是管网有没有因楼房的倒塌而出现泄漏口。“从目前看来,地下的管线都是安全的。”该工作人员透露。 

  在前天遭临时疏散的居民中,居住在98号3楼的孙女士最先上了楼,并进入自家居所。

  与她一起上楼的还有来自水电部门的5名抢修人员。

  来自电力抢修部门的孙师傅表示,他们需要检测楼内的总电闸和每层每户的分电闸,还包括每户电表的电压是否稳定,而水管方面的检测,主要是观察楼道内的水管是否有外溢的情况。

  另外,为保证水电检测时的安全,每一处居民楼外都有一位工作人员驻守,提醒居民“正在进行检测,不能按门禁上的电铃”。

  记者注意到,18时许,前夜被安置于宾馆的疏散居民陆续回到小区内。居民们在进入楼内时,要求“一户一户进”。并且,居委会的工作人员对每一户进楼居民,都进行了登记。

  居民叶先生:过得比平时长

  前夜居住在“锦江之星”宾馆的叶先生说:“从晚上10点到早上9点,睡得很香。”

  叶先生是罗阳七村97号的居民,昨日起床后,叶先生与父亲一起在房间内密切关注每一档新闻节目。午餐时间,在宾馆附近的一家饭店内,父子俩点了三菜一汤,叶先生称“味道不错,就是有点贵”。

  下午1时30分许,夏天的湿热让父子俩感到了疲惫,叶先生和父亲午睡了片刻。休息后,下午3时左右,驻守在宾馆的居委会工作人员打来电话说“今天可以回家住了”。

  于是,父子俩立即起身整理随身行李,一只拉杆箱,里面装了毛巾、换洗衣物等生活日用品。“出门的时候,拉了一只行李箱,不知什么时候能回家。”叶先生说。

  带着疑问,傍晚5时许,叶先生父子到达了罗阳七村小区。“这一天,好像比平日拉长了些许。”

  晚上8时许,父子俩在家吃着自己张罗的晚餐,心里觉得很踏实。

  业主沈先生:一天忘记进食

  清晨7点左右,莲花河畔景苑7号楼的业主沈先生在闷热中醒来。简单洗漱、哄了哄孩子后,9时许,沈先生已到达位于罗锦路的一处咨询点。沈先生看到,已有诸多业主聚集。

  “我们希望有关人士倾听业主的想法,双方作一次交流。”沈先生说。

  沈先生和其他几位业主通过电话联系到区内的相关负责人。大家希望“能和这些负责人直接对话”。

  下午4点左右,沈先生汗流浃背地出现在罗锦路523号的咨询点。一个小时后,闵行区房地局局长以及相关部门的负责人出现在现场,沈先生和诸多聚集在此的业主,终于舒展开原本紧皱的双眉。

  沈先生说:“两位负责人表示,‘下月初,相关负责人在罗锦路会给业主一个满意的答复。’”

  晚上6点左右,已在回家路上的沈先生给早报记者打来电话,起床至今,还未进过食。他最大的愿望是,能早点回家喝上一碗凉茶,吃上一顿热饭,睡上一顿好觉。


相关报道:闵行倒塌楼盘已暂停销售 目前已售出489套 2009-06-27 15:46:13
          闵行莲花河畔景苑在建楼房倒塌事故造成1人死亡 2009-06-27 13:02:19
          闵行莲花河畔小区在建13层住宅楼全部倒塌(视频) 2009-06-27 10:29:36
          闵行莲花南路罗秀路路口83米防汛墙向外移位4米 2009-06-27 09:26:45
          闵行莲花河畔小区在建13层住宅楼全部倒塌(组图) 2009-06-27 09:06:33

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: