跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

莲花河畔景苑倒覆后33小时 315名疏散居民回家

http://www.sina.com.cn   2009年06月29日08:16   新闻晨报

  □晨报记者 罗剑华 郭文

  昨天下午5点15分,罗阳七村92号至100号的315名安置居民,终于平安回到了自己的家。此时,距离之前他们因“莲花河畔景苑”倒覆事件影响,而被紧急转移到3家宾馆安置,已经过去整整33个小时。在自己家的楼下,居民们虽然不乏疲惫,但对职能部门在这次安置工作中体现出的细心仍然颇有感触。

  每人发放30元伙食津贴

  昨天中午11点,在锦江之星的安置点,不少居民正谈笑风生,大家三五成群一起去吃午饭。安置点的工作人员告诉记者,前天的餐食都是指挥部统一采购的盒饭,昨天开始每人发放30元伙食津贴,居民可以自行安排。考虑到不少居民因出门匆忙没有携带洗漱用品,指挥部给每人发放100元津贴。工作人员说:“居民们很配合,晚上房间不够了,有的家庭4个人挤一间房,大家都很理解我们的工作。”

  下午决定居民可回居住地

  昨天下午2点半,在罗阳小学的指挥部传来信息,经过专家组研究,前天上午8点被要求撤离的132户居民可以搬回居住地,此时,水、电、煤等部门已整装待发,各部门为每个门牌号配置一名检测人员,同时社区干部将每栋楼的住户名单再次进行了核对,并配合检测人员维持现场秩序,做到检测一户,入住一户。考虑到不少家庭都装修精美,指挥部在出发前给每一个需要入室检测的队员发放了一副鞋套,要求他们穿着鞋套工作。

  回家前须经“水电煤”检测

  家住罗阳七村97号301室的姜老伯是本栋居民楼中最早回家的居民之一,在他进门之前,社区服务中心安排的志愿者和“水电煤”的检修工已经跟他打好了招呼:“门窗可以先打开,电灯要等一会儿,要用煤气的话,最好等煤气公司的师傅上门用仪器测过以后再打开。”姜老伯说,他知道那都是为了自己的安全,所以尽管自己非常疲惫,但还是愿意配合志愿者和检修人员的工作。

  趁着检测人员四处查看的空闲,姜老伯笑着对记者说,在过去的一天中,他不仅住进了宾馆,而且还领到了采购洗漱用品的100元购置费、30元的伙食费。“其实这点钱不算什么,最让我感动的是,他们(指政府安置人员)还请来了两名医生为我们年纪大的居民做体检。”姜老伯说,他刚到罗阳小学时,就看到学校内已经有了两名医生,而他在那天大楼倒覆急急忙忙跑出来后,就一直感觉心慌头晕,直到接受了体检才知道自己的血压已经升高到了90-160……老伯说,经过这次安置动员的经历,他对自己生活在罗阳七村的安全保障反而要比以前更有信心。


相关报道:莲花河畔景苑倒塌楼盘楼板价604元/平方米 2009-06-29 07:55:33
          莲花河畔景苑倒塌负责人被采取“适当控制措施” 2009-06-29 07:43:45
          莲花河畔景苑400业主签署退房登记表 2009-06-28 13:09:58
          莲花河畔景苑业主纷纷找开发商登记退房 2009-06-28 11:35:55

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: