跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

10天6次故障 8号线“疯特了”昨再发车门故障

http://www.sina.com.cn   2009年06月30日07:56   东方早报

  


昨天,网友手机拍摄的人满为患的8号线站台。

  8号线昨天早高峰突发车门故障  导致多趟列车停停走走晚点18分钟

  东方早报记者 徐婧 姜丽钧 李继成 

  坐地铁的上班族们昨天又被轨道交通8号线“折腾”了一把。

  昨天早上9点02分,恰逢周一早高峰时段,轨道交通8号线一列列车在虹口足球场站往耀华路方向突遇车门故障,退出运行,致使8号线运营效率降低,多趟列车“停停走走”,大量乘客因列车晚点而滞留沿线各个站台,全线最大晚点18分钟。

  从6月19日起,10天时间里,8号线已经发生了6次故障。

  一站路竟然停了3次

  昨天9点10分左右,市民李先生进入8号线耀华路站,欲乘车前往人民广场。但当他通过闸机正准备进入站台层时,眼前的景象让他吃了一惊:站台上都是人,一直排到了楼梯上。等了大约5分钟,一辆空车进入站台,心急的乘客纷纷涌入车内,但还是有一些人没能挤入车内,只能等待下一班车。

  又过了5分钟左右,下一辆列车进入站台。虽然耀华路站是终点站,但当这辆车开动的时候,李先生发现车厢内已经很拥挤了。但没想到的是,列车从耀华路站开出,到西藏南路站,这一站路竟然停了3次,跑了约10分钟。

  从西藏南路站往后,列车没有再开开停停,但感觉车速不快,再加上由于车站上等待时间长,乘客多,增加了列车的运营时间。到人民广场站后,列车行驶时间已近25分钟,再加上等车的时间,5站路总共用了约35分钟。

  上班迟到成家常饭

  “8号线停停走走,我们停在了半路”,“8号线不动了,站台上好多人”……一时间,8号线的故障被市民通过电话、短信等等方式再次传播开来。

  网友“山寨帖友”称,“(人民)广场站8号线站台,人山人海”,更有网友图文并茂,在一张人满为患的8号线站台“特写照片”的下方记录道,“8站走了50分钟,疯特了!”

  昨日,家住8号线市光路站附近的谈小姐向早报记者抱怨道,“最近10多天里,8号线让我上班迟到成了家常便饭。”

  因为家离8号线市光路站很近,在人民广场附近上班的谈小姐还曾为此感到幸运,然而最近一段时间,早高峰时期的8号线却总频频发生故障。

  据谈小姐回忆,从上周一(6月22日)开始,“8号线就变得不太正常了”,几乎每天都会遇到列车因故停车的状况,“前方线路拥堵,请乘客耐心等待”这句原本“非常有礼貌”的解释,现在对于谈小姐而言,“已经听腻了,听怕了”。

  上周已拿到4张致歉信的谈小姐,昨日也“不出意外”地拿到了第5张。再下去,公司老板都快不相信她了。

  车门故障引发晚点

  上海地铁运管中心表示,昨天早上9点02分,轨道交通8号线一列列车在虹口足球场站往耀华路方向突遇车门故障,退出运行,致使8号线运营效率降低,全线最大晚点18分钟。

  据地铁运营方透露,该列车在虹口足球场站正常上下客后,司机发现因车厢客流爆满,导致车门故障报警,列车无法启动。经现场紧急排故操作无效后,9点13分,该列车被迫清客。9点16分,清客作业基本完毕。9点19分,该故障列车驶离虹口足球场站退出运营,至耀华路站回车库检修。经过调度调整,后续列车跟进开入虹口足球场站,经过两列列车的运送,该站积压客流运送完毕。

  上海地铁运营中心表示,经过调整,9点32分起8号线列车运营间隔逐步恢复正常。

  记者体验

  晚高峰仍有“停顿”

  东方早报记者 周宽玮 

  昨天上午9点20分,早报记者来到8号线嫩江路站,虽然已过早高峰,但站台上候车的乘客还是聚集了很多,排满了等候线区域,平时只坐5人的连排椅也挤了近10位乘客。现场的大屏幕不停滚动播出“列车故障请乘客配合”等字样。

  9点30分左右,列车终于缓缓驶入车站,已经等待约10分钟的乘客蜂拥而上。列车行驶到延吉中路站时,广播开始播报“车辆因故要在本站停留,请乘客耐心等候”,约半分钟后列车又重新发动,但行驶不到两站后相同的声音又从广播传来,此时不少乘客开始发出不耐烦的声音。

  从嫩江路到人民广场一共13站的路程中,记者大致统计了一下,列车开开停停不下五次,全程耗时40多分钟,而平时正常情况下这段路程只需不到半小时。

  昨日下午5时左右,早报记者从人民广场再次乘上8号线,前往市光路方向。途中又遭遇列车开开停停,13站的途中因故停顿4次,车厢内乘客对早高峰时发生的一幕重新上演表示愤怒,不少乘客抱怨“又来了!”。

  地铁回应

  推出四项应急措施

  东方早报记者 姜丽钧 通讯员尹炜 蓝添    

  近期,运营中的轨交8号线多次发生因故障造成的晚点。地铁运营方表示,近期为配合7月上旬轨交8号线2期顺利通车,上海地铁启动了新一阶段无线信号系统软件升级工作,

  由于列车数量众多,联调工期紧张,车辆软件升级及信号系统调试不得不占用白天正常运营时间,采用边调试、边运营的办法,特别由于升级后的设备尚欠稳定,影响了8号线的正常开行。

  昨天,地铁运管中心透露,为了将设备不稳定的影响降到最低,运营方采取了四项临时性应急措施。

  ◆运营单位将加派现场工作人员,加强现场客流疏导,做好大客流爆满的应急预案准备,酌情采取限流等措施。

  ◆加强后台调度指挥,以人工方式干预列车运行,确保运营安全。

  ◆加强设备维护保障,增派现场检修人员,同时采取跟车、跟设备等措施,发现问题及时处置。

  ◆加强运营信息联动,通过乘客信息系统、电台广播等,及时疏导客流。在故障状态下,将及时利用列车与车站广播、乘客信息系统通知乘客,同时与上广交通台、东方网等媒体合作,第一时间传递突发运营信息,并提前预估处置时间,提请尚未进站的乘客注意,方便他们选择其他交通工具。

  8号线三大问题

  乘客多

  目前,8号线日均客流超过30万人次,高峰时段部分区段的极端满载率接近180%。

  车速慢

  乘客反映,尤其是每天上班高峰时候,列车频繁开停,只会导致等候乘客越来越多,最终不是门打不开,就是挤得门关不上。

  空调老

  一些乘客还反映,车厢内空调制冷不足,加上拥挤的列车停停开开,车厢内闷热异常。有读者称:“乘坐8号线简直就是在‘蒸桑拿’。”

  网友博客摘录

  何时摆脱8号线“梦魇”

  7点30分,我到达8号线四平路站。一到地铁站台,我注意到,往常标示地铁到站时间的电子列车信息台上,即将到站的列车时间均不再显示。

  当第一辆车来的时候,我傻眼了,车上全部挤得满满的。我前面5个人勉强挤上去了,我看了一下表,仅关一次车门就要花掉了5分钟。按照每个车厢带走4个乘客计算,这辆6节车厢的车7:30左右在四平路站仅带走20多个乘客。

  车上车下的3个广播:“等”、“等”、“等”!

  等了3辆车,我站在站台上听了3次“目前车辆拥挤,请有急事的乘客转乘地面交通”的广播。我终于幸运地被推了上去了。

  车门关上了,可车却并不马上就开,另外一个广播开始播放“车辆因故要在本站停留,请乘客耐心等候。”我“耐心”地在如同沙丁鱼闷罐般的车厢中等着,3分钟,5分钟,列车还是纹丝不动,每个人的鼻尖上都开始密密匝匝冒出了汗珠。“空调呢?空调怎么没开?”抱怨声,声声不断……

  车辆终于启动了,启动后似乎空调才有了作用,有了丝丝凉风。每过3分钟到下一站又会开始“拥挤”循环。

  在目睹了另外一群没能挤上车的人们的失望的表情时,我听到了第三个广播:“请大家不要拥挤,下一班列车很快将到来。”

  “这班列车都还停留在这个站台上,下班列车怎么可能很快来呢?”我前面的大叔嘟哝着,“估计上一列列车在我们前一站停留着呢……”

  9:30左右,我终于到了8号线与4号线的换乘站西藏南路站,9:55当我经由4号线到达上海体育馆站的时候,距离上车的时间已经接近两个半小时……两个半小时,动车组杭州可以到上海南站了吧?!

  到了公司,我才知道遭遇这样煎熬的人不止我一个。

  原本40多分钟的地铁,硬生生被延成了两个半小时的煎熬,我何时能摆脱这种梦魇呢?  

  8号线近期故障记录

  6月19日上午7时30分左右

  8号线驶往市光路方向的列车在耀华路起点站突发故障滞留,导致千余名乘客滞留在站台约30分钟。

  事故原因:电力线路故障

  6月20日上午7时20分左右

  乘客劳先生进入轨交8号线的耀华路站,但在上车后,列车却无法运行,晚点时间超过15分钟。

  事故原因:电力系统故障

  6月22日上午8时左右

  4列8号线列车发生信号故障,故障列车平均晚点约10分钟,最长晚点时间近40分钟。

  事故原因:8号线近期启动新一阶段无线信号系统软件升级工作导致运营效率下降

  6月25日上午9点40分

  8号线列车长达1个小时无法正常运行,导致大量乘客滞留车站。

  事故原因:信号设备发生故障

  6月26日上午8时左右

  8号线在虹口足球场站滞留多达10分钟,导致大量乘客上班迟到。

  事故原因:配合8号线2期顺利通车,启动了新一阶段无线信号系统软件升级工作,但信号还需不断调试,只能边运营边调整

  6月29日上午9点02分

  8号线一列列车在虹口足球场站往耀华路方向突遇车门故障,大量乘客滞留沿线各个站台,全线最大晚点18分钟。

  事故原因:一列车车门故障

  >>>>>>网友热议:8号线如此故障频频 地铁公司难脱责任 


相关报道:8号线早高峰梦魇:40分钟路变两个半小时煎熬 2009-06-29 14:32:57
          8号线从6月30日起将调整首末班车运营时间 2009-06-27 11:04:06
          早高峰8号线开开停停 乘客直呼“蒸桑拿”(图) 2009-06-23 08:00:38
          地铁信号故障频出 今晨8号线故障晚点40余分钟 2009-06-22 12:55:46
          8号线市光路站迎战“蚊子军团” 将安装灭蚊灯 2009-06-20 12:34:35
          8号线发生意外停运30分钟 七天内可办理退票 2009-06-19 14:29:29

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: