跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

桩基检测探头入地下25米 将找出商品楼倒塌真相

http://www.sina.com.cn   2009年06月30日08:20   东方早报

  


昨天,莲花河畔景苑楼房倒塌现场的后续处理工作仍在紧张进行之中。 早报记者 赵昀 图

  专家昨起“会诊”倒塌商品楼 监测显示 小区内其余房屋均处于安全状态

  昨天上午10时左右,莲花河畔景苑倒塌的7号楼桩基部分地下勘察工作正式开始。由12人组成的专家组已进驻事故现场对主体结构和桩基进行检测勘察,调查结果将在第一时间公布。

  昨晚9时,闵行区委宣传部向沪上媒体做出第4次新闻发布:“莲花河畔景苑”小区内的其余房屋均处于安全状态。

  东方早报记者 蒋睿 李萌

  “地下眼睛”将找出倒塌真相

  昨日上午10点,莲花河畔景苑7号楼桩基部分的地下勘察工作正式开始。在紧挨着倒覆的7号楼桩基位置,记者看到,工人们将探头安装在电缆上,然后将长长的电缆线顺着铁管笔直地插入地下。

  承担此项任务的是有着上海城市建设“地下尖兵”美誉的上海岩土工程勘察设计研究院。该院一位负责人介绍说,钻头将放入地下25米左右深度,到位后可以清楚地掌握倒覆房屋的地下情况,好比地底下长了一双眼睛。

  “目前,勘察工作存在不小的难度,比如暴雨天气,尤其是7号楼北部的大量土方。”这名负责人介绍,为此他们已经在监测点附近划出了明显的白线,建工集团抢险施工队的土方施工机械正加紧清理土方。

  剩余商品楼半小时监测一次

  根据抢险指挥部介绍,目前抢险框架分为3个部分,第一部分是对基坑进行填充、挖掘,并将堆积的渣土转移,由七建负责;第二部分是对损坏的防汛墙的检修,由水务部门负责;另外,有一个由12名专家组成的小组,则负责对剩余的商品房按时间段进行监测。

  据了解,当日上午,由12位专家组成的小组已讨论、形成检测方案。下午开始对倒覆楼体的桩基、房屋材料等进行全面检测。

  除此之外,剩余的11栋商品房,专家组将每隔半小时进行一次数据监测,以保证抢险整体进程的安全性。据介绍,其余楼房情况良好,均属安全。对于倒塌楼房最后的处理还未最终商讨确定。

  510辆土方车24小时抢运渣土

  上午12点左右,记者在事故现场外看到,平均不到5分钟就有1辆满载泥土的土方车驶出抢险工地。

  据介绍,从周日上午起,区政府出动510辆,总装载量在13方土量的重型土方车24小时不间断转运渣土。截至上午10点左右,倒塌楼房以南处的大坑基本填平,几处原本10米高的泥土堆场也仅剩4米左右。 

  据了解,堆土卸载和基坑回填抢险作业基本完成,防汛墙变形情况已经稳定,特别是重点监测点位移,随抢险作业进展逐步回复,第一阶段抢险作业预定目标初步实现。下一阶段,将重点开展房屋检测和事故调查工作。

  昼夜施工产生影响望市民谅解

  在莲花河畔南部的淀浦河防汛墙工地,水务部门正在搭建由钢板构成的围堰。淀浦河是一条连通黄浦江与淀山湖的航运水道,运输意义重大。事故发生后,有关部门第一时间对该段河道进行封航处理,目前水务部门正在对防汛墙进行维修,争取尽快恢复通航。

  为了加快抢险进度,指挥部决定从6月29日至7月12日,将进行昼夜连续施工。指挥部表示,夜间施工将不可避免地造成噪音,届时会对附近居民造成一定影响,希望广大居民群众能够理解体谅。

  3天共接待351户业主

  相关部门继续接待购房者的咨询,截至17时,现场接待点接待购房者96户,三天共计接待351户。通过让购房者填写意见表,耐心听取购房者诉求,表明政府一定会维护购房者合法权益,购房者情绪较稳定。

  目前闵行区已有效控制开发商等相关人员和资金,并继续在现场同购房者沟通情况。


相关报道:上海整楼倒塌调查:多名股东与政府人员同名 2009-06-30 08:00:10
          上海闵行楼房倒塌事故检测结果出炉尚无时间表 2009-06-29 13:44:33
          上海莲花河畔景苑倒塌调查:注册地不见开发商 2009-06-29 11:08:41
          闵行楼房倒塌被疏散居民重返家中每人130元生活费 2009-06-29 08:12:10
          莲花河畔景苑倒塌楼盘楼板价604元/平方米 2009-06-29 07:55:33

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: